Всего на трёх зданиях в Алексеевке есть металлические таблички с текстом: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. размещались военные госпитали №№… ». Появились они в 1985-м, в год 40-летия Великой Победы, на фасадах хирургического отделения районной больницы, вечерней средней школы №1 (ныне здание колледжа по улице Гагарина) и агротехнического техникума.
Однажды мне пришлось быть свидетелем разговора нескольких девчонок касаемо этих табличек. Они с интересом прочитали надпись на мемориальной доске, извещавшую о том, что в здании, где располагалась средняя школа №1, училась Почётный гражданин Белгородской области Мария Афанасьевна Деркач.
И мне припомнился другой случай. Как‑то в нашу школу (городскую среднюю №2) приехал бывший фронтовик Иван Сивоволов, житель города Калач Воронежской области. На снимке выше он слева. Это была вторая мирная поездка в Алексеевку, а первая была в 1973 году — в год 30-летия освобождения города от фашистов. Он уже несколько лет переписывался с пионерами школы. В годы войны Иван Григорьевич в должности заместителя командира пулемётного взвода 270-й стрелковой дивизии принимал участие в освобождении от фашистов Алексеевки посёлка Красногвардейское, потом города Новый Оскол. Здесь он был тяжело ранен в обе ноги и находился на излечении в одном из госпиталей нашего города. Его разыскали члены поискового отряда — шестиклассники.
Интересны строки из воспоминаний фронтовика, касающиеся Алексеевки:
«Во второй половине дня 18 января 1943 года мы на лыжах форсированным маршем достигли предместий города и сразу же вступили в бой с фашистами. Очистили город от врага только к исходу дня 18 января».
— Хочу побывать в том здании, где был госпиталь!, — сказал Иван Григорьевич при встрече.
И вот мы втроём: ветеран, я и директор школы Василий Колядин — отправились по известным нам адресам.
В больничном дворе Иван Григорьевич сразу заявил:
— Это точно не здесь. Я тут никогда не бывал.
Ситуация повторилась и у здания вечерней школы. А вот в агротехникуме мы нашли то, что искали: полевой госпиталь №4344. Только поднялись на второй этаж, подошли к дверям актового зала, как ветеран сразу оживился:
— Здесь! Вот тут, под окном, стояла моя кровать!..
По рассказам Ивана Григорьевича, его доставили сюда из Нового Оскола на санях. Ранение было тяжёлым, боец потерял много крови. После непродолжительного лечения, 2 февраля 1943-го, ему ампутировали правую ногу. Потом была эвакуация в глубокий тыл и длительное лечение. На том боевой путь Ивана Григорьевича закончился. А вот его соратнику Ивану Игнатовичу Овчаренко, тоже участнику боёв за освобождение Алексеевки, повезло больше: он благополучно прошёл по фронтовым дорогам с первого дня войны до последнего.
Вернувшись в родные края в начале октября 1943-го, Иван Григорьевич, что называется, с головой окунулся в работу. Помогало то, что, будучи в госпитале в Уфе, Иван Григорьевич окончил курсы бухгалтеров колхозного учёта. Занимал должности в райсельхозотделе Старо-Криушанского района, в райплане, в райсобесе, был заведующим районным отделом соцобеспечения в Старо-Криушанском, Петропавловском и Калачеевском районах Воронежской области. Поддерживал постоянную связь с ветеранами 270-й стрелковой Демидовской Краснознамённой дивизии. Не без его содействия совет ветеранов этой воинской части наградил Почётной грамотой в честь 50-летия Победы коллектив педагогов и учащихся Алексеевской средней школы №2.
В последние годы своей жизни Иван Григорьевич занимал должность председателя Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Калачеевского района. Фронтовые и мирные заслуги его оценены по достоинству: бывший фронтовик награждён орденами Отечественной вой-ны 1-й и 2-й степени, «Знак Почёта», 12 медалями и множеством нагрудных знаков. За активную, плодотворную работу в ветеранских организациях области, большой личный вклад в дело патриотического воспитания молодёжи ему объявлена благодарность администрации Воронежской области. Иван Григорьевич Сивоволов уже ушёл из жизни, но светлая память о нём живёт в сердцах алексеевских школьников.