В Алексеевке есть место, которое невозможно оставить без внимания. Задержимся на этом высоком крутолобом берегу Тихой Сосны, осмотримся, и наше любопытство разгорится при виде строгих геометрических очертаний площадки. Природа создала этот ландшафт или люди приложили руки?
Знатоки прошлого и местные жители подскажут: это было древнее городище. Проявив любознательность, мы с удивлением выясним, что былому поселению в наше время исполнилось бы 12 тыс. лет. В нём обитали аланы — ираноязычные полукочевые племена, которые в то далёкое время населяли Придонье. Они строили крепости на высоких берегах рек и возле них основывали поселения. Прямыми потомками аланов на территории России являются современные осетины.
Дотошные футбольные болельщики сразу же откликнутся на эту информацию: им давно и хорошо знакома североосетинская команда «Алания» (Владикавказ), которая продемонстрировала высший пилотаж в премьер-лиге — поднималась до звания чемпиона России.
Крепость не могла остаться без любопытства археологов. В 1923 году исследована воронежским студентом-историком. На глубине 1,5 метра он обнаружил кладку стены из меловых блоков, каждый из которых весил от 16 до 32 килограммов. Стена была толщиной в 2 метра, а на углу доходила до 6 метров. В ней же историк заметил отверстие для бойницы.
Раскопки студента прошли незаметно для обитателей Калюживки, не до того было в голодное время. Отголоски гражданской войны более склоняли к заботе о хлебе насущном. А вот в благополучные годы манипуляции археологов заинтриговали детвору, вслед за ними — взрослых алексеевцев. «Нашествие» историков из Москвы многие жители Калюживки помнят по сей день. Чем больше узнаём, тем уверенней можем утверждать, что западная окраина Алексеевки – не какой‑то закуток, а бастион истории, где воображение увидит тени далёких воинов-ратников.
Доктор исторических наук Светлана Плетнёва (Институт археологии АН РФ) занималась раскопками городища в 1980-е годы и в отчёте отметила прочное укрепление из меловых обтёсанных блоков. С учётом прежних исследований предположила, что высота вала над берегом реки превышала 20 метров, с трёх сторон — 5–6 метров, перед ними же служил препятствием широкий ров. Площадь крепости превышала 7 тыс. кв. метров.
Между экспедициями археологов в конце 1960-х годов на месте старинной крепости побывал краевед Степан Миргородский. Он проявил тот же археологический интерес и остался доволен находками: удилами и стременем с остатками позолоты. Эти предметы находятся в экспозиции Алексеевского краеведческого музея.
Возможно, у некоторых алексеевцев возникнет коллективное прозрение считать основание крепости на западе города началом его основания. Тогда, дескать, и Москва станет нам не авторитет по возрасту. Это умозаключение — заблуждение. Учёные-историки изложат свои доводы на сей счёт. Крепость заложил совсем другой этнос, со времени её разрушения на месте руин столетия не было постоянного оседлого поселения и, наконец, основатели бывшей слободы, а ныне города срубили первые избы в стороне от былого городища.
Столетия ливней и ветров сгладили и приземлили участок обитания полукочевых племён. И всё же, глядя с самого брега Тихой Сосны на вершину прилегающего взгорья, оцениваешь удачный выбор далёких застройщиков, заботившихся о безопасности своего родового гнезда. В то время копий и стрел за толстыми стенами удобно было давать отпор вражеским посягательствам.
На верху ничто уже не напоминает о бытовавшей здесь жизни. Лишь разнотравье обильно покрыло всю площадь стародавней крепости. Зато на прибрежной луговине летней порой ребячьи восклицания сопровождают водные процедуры. Здесь оборудовано пристанище для купания. Были установлены грибки, детская игровая площадка. Над родником сооружён сруб с позолоченной маковкой.
Место вдали от шума городского приглянулось Алексеевскому казачьему формированию. Поборники строгого полувоенного образа жизни основали здесь свою базу — казачью станицу «Раздольная», где зримо проявляется готовность служить разумному и благотворному делу. Прибрежная зона стала центром детско-юношеской культурно-спортивной и оздоровительной направленности. С привлечением спонсоров проведено дополнительное благоустройство родника, территории, установлена сцена для зрителей. На возвышенном месте установлен поклонный крест.
В сентябрьский день 2019 года прибрежное зелёное поле оживилось от наплыва статных мужчин в лампасах, учащихся и жителей города, в первую очередь улицы Чапаева. Казачья станица широко «открыла калитку» для всех желающих поучаствовать в первом патриотическом и оздоровительном празднике.
Настоятель Благовещенского храма села Советское, духовник алексеевского казачества Игорь Стешенко освятил место массового досуга. Под патронажем заместителя атамана Белгородской области Виктора Пышнограева прошла инсценировка схватки ратников с ворогами. Будущие воины учились разбирать и собирать автомат. Атлеты под взглядами девушек с особым воодушевлением поднимали двухпудовые гири. Детишки резвились на батуте. На сценической площадке звучали залихватские и задушевные казачьи песни, которые подхватывали зрители. В это время пылал жар в топке полевой кухни, созревала аппетитная каша. Желающих отведать её на предосеннем воздухе выстроилась очередь…