Заря31

Около 70 человек пройдут обучение в Алексеевской Воскресной школе

29 декабря 2022, 12:16Общество
Фото: Александр Панченко

Занятия проходят в здании Свято-Троицкого храма, в кабинетах, специально приспособленных для проведения учебных занятий.

15 лет назад, первого сентября (14 сентября по церковному летоисчислению) по инициативе прежнего настоятеля Свято-Троицкого храма, протоиерея Алексея Лупорева и методиста управления образования Веры Лунёвой при храме была создана Воскресная школа. Поначалу действовала одна группа в составе 20 человек. На следующий год количество воспитанников увеличилось до трёх групп. Сейчас в школе обучается около 70 детей с четырёх лет. Время обучения — шесть лет. Учебный процесс ведётся по утверждённой программе, по окончанию школы дети получают официальный документ.

Основными предметами являются изучение Святого Писания — Библии, Закона Божьего, церковное пение, изучение церковнославянского языка, правила поведения на богослужениях.

Преподавателями в нынешних воскресных школах являются представители духовенства, а также благочестивые миряне, имеющие соответствующие знания и педагогические навыки в работе с детьми. Настоятелем и духовным отцом является иерей Свято-Троицкого кафедрального собора Максим Шамрай, директор школы — Вера Лунёва; четыре преподавателя — Светлана Харланова, Лариса Ткаченко, Людмила Теплинская и Татьяна Князева.

Воскресная школа для детей основной задачей ставит духовное просвещение молодого поколения. Уже с раннего возраста в нашем современном мире ребёнок окунается в море информации, которая негативно может отразиться на формировании личности. Воскресная школа помогает разобраться в этом потоке и выбрать полезное и нужное. Уроки учителя проводят по типу диалога. Высказаться есть возможность у каждого ученика. В беседах дети находят ответы на свои бесконечные вопросы, получают опыт общения, учатся находить правильные решения. Кроме этого, в диалоге развивается речь, воспитывается способность слушать собеседника. Современное обучение сопровождается различными видео- и аудио-материалами, пособиями. Есть свободный доступ к сети Интернет.

Занятия в воскресной школе проходят в здании храма, в кабинетах, специально приспособленных для проведения учебных занятий. 

Главная задача воскресной школы для детей — привить любовь к Творцу и человечеству, к церкви и службам в ней через знания, творческие занятия, образовательные игры, театрализованные спектакли, путешествия по святым местам и жертвенный труд. Особое значение в воскресной школе уделяется духовности и достойному воспитанию. Детей знакомят с основными христианскими молитвами, объясняют смысл и значение постов. Кроме учебно-воспитательного процесса, здесь распространена практика посещения детьми, их родителями и учителями всевозможных музеев, выставок. Организовывают паломнические поездки. Ребята посещают больницы, участвуют в благотворительных акциях.

Среди выпускников Воскресной школы — два священнослужителя; Яна Коротких окончила и преподаёт в духовной академии Санкт-Петербурга, её сестра Анна обучается там же на регентском отделении; двое воспитанников стали курсантами Суворовского училища, несколько человек учатся в духовной семинарии.

Сенека писал, что можно говорить только слушающему, хочется добавить — спрашивающему и вопрошающему, ищущему ответа на свои вопросы. Вопросы у детей самые разные, дело учителя Воскресной школы — помочь им эти вопросы правильно сформулировать, научиться познавать жизнь, её назначение и смысл. Православная воскресная школа для детей — идеальный помощник духовного воспитания.

Авторы:Татьяна Девицына