Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
100.22
+0.18$
105.81
+0.08
+1 °С, облачно
Белгород

Красненский краеведческий музей подготовил выставку «Ты выстоял, могучий Сталинград!»

19 марта 2023, 10:59ОбществоФото: Красненский районный краеведческий музей

На ней собраны архивные документы, фотографии, награды, удостоверения красненских участников легендарной битвы.

В этом году исполнилось 80 лет со дня окончания одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы. Гитлер считал этот город стратегически важным объектом. Его захват должен был переломить ход войны и ослабить Красную Армию. По этим причинам с середины июля 1942 года у стен Сталинграда развернулась грандиозная битва, продолжавшаяся 200 дней, до начала февраля 1943 года. Сотни красненцев принимали участие в этом сражении. Они были лётчиками и пехотинцами, артиллеристами и танкистами, шофёрами и санитарами в полевых госпиталях. Многие из них награждены медалью «За оборону Сталинграда» и другими боевыми наградами.

Одним из них был лётчик-истребитель, Герой Советского Союза Алексей Никанорович Маснев. Вот лишь один эпизод из его фронтовой жизни. В сентябре 1942 года в паре с боевым другом он вылетел по приказу командира полка в район Ляпичева с целью прикрытия переправы наших наземных войск. В считанные минуты лётчик заметил знакомые силуэты гитлеровских «мессершмиттов». Используя фактор внезапности и атаки со стороны солнца, двойка советских истребителей смело вступила в воздушный бой с девятью вражескими самолётами. На глазах у мирных жителей они сбили двух стервятников, а остальных обратили в бегство.

В декабре 1942 года Маснев был назначен командиром 3-й эскадрильи. Он, как и другие опытные истребители, не раз вылетал на «свободную охоту», то есть на уничтожение воздушного противника при низкой облачности, плохой видимости, на рассвете и в сумерках. Встречи с врагом были неожиданными, а бои – скоротечными. За отличие в ходе Сталинградской битвы старший лейтенант награждён орденом Боевого Красного Знамени.

В середине июля 1942 года в рядах соединений, которые упорно защищали город на Волге, была и 15-я гвардейская стрелковая дивизия. В её состав входил 44-й гвардейский  стрелковый полк, в котором служил гвардии политрук, наш земляк, Герой Советского Союза, уроженец села Хмелевое Михаил Ефимович Колосов. На южных подступах к Сталинграду группа вражеских танков под прикрытием авиации и артиллерии устремилась на позиции полка. На бойцов обрушился град бомб и снарядов. Подпустив вражеские танки на близкое расстояние, Колосов и его подчинённые открыли огонь из противотанковых ружей. Политрук первым выстрелом поджёг головной танк, но тут же и сам был ранен. Бой продолжался до позднего вечера, и всё это время подразделение Михаила Ефимовича стойко обороняло свой рубеж и удержало его. После лечения в госпитале Колосов прошёл краткосрочные курсы командного состава по профилю командира роты противотанковых ружей и ввернулся в родную дивизию. Его рота участвовала в жарких боях по разгрому окружённой группировки Паулюса в районе станций Бассаргино и Воропаново. При виде разрушенных кварталов Сталинграда у Колосова и его гвардейцев сжималось сердце. По инициативе Михаила Ефимовича и других воинов был организован сбор средств на восстановление города на Волге. Этот патриотический почин подхватили все воины 15-й стрелковой дивизии и в течение короткого периода времени внесли в фонд возрождения Сталинграда 600 тыс. рублей. Указом Президиума Верховного Совета  СССР от 22 декабря 1942 года гвардии старший лейтенант Колосов был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

У стен города воевал и уроженец хутора Единение Иван Анаримович Бугаков. До войны он мечтал стать строителем, учился в Воронежском техникуме. Но с четвёртого курса пришлось уйти на фронт. После краткосрочного обучения в Пензенском артиллерийском училище молодой лейтенант, командир гаубичной батареи был направлен под Сталинград. Шквалистым огнём батарея Бугакова не раз срывала атаки врага, вынуждала фашистские танки отходить назад. После победы в битве за город, Иван Бугаков участвовал в знаменитой Курской битве, в штурме Берлина, а 9 Мая встретил на Эльбе, обменявшись рукопожатиями с американскими солдатами. На этом долгом и трудном пути он трижды попадал в окружение и столько же раз успешно выходил из него, сохраняя личный состав и боевую технику. Дважды был тяжело ранен. За мужество и отвагу Иван Анаримович награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны и несколькими боевыми медалями.

Уроженец села Готовьё Павел Стефанович Дрожжин на фронт ушёл в июне 1941 года вместе с машиной ЗИС-5, на которой работал в народном хозяйстве. За образцовую службу был назначен командиром отделения. В жаркие дни Сталинградской битвы подвозил к линии фронта боеприпасы и продовольствие, а назад возвращался с ранеными бойцами. На пути не раз подвергался ураганному артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам с воздуха. Но остался жив, награждён несколькими медалями. В 1946 году, после победы над Японией, вернулся домой, работал в родном колхозе «Прогресс», водил машину, но уже по мирным дорогам. 

Степан Мефодьевич Чехонадских из Готовья служил шофёром в 332-м батальоне аэродромного обслуживания. Вот выдержки из его наградного листа: «В дни наступления Красной Армии под Сталинградом на своей машине перевёз более 300 тонн авиабомб на расстоянии 250-300 километров, не имея ни одной аварии и поломки. За отличное сохранение материальной части тов. Чехонадских достоин награждения медалью «За боевые заслуги». 

Когда началась Великая Отечественная война, Андрея Никитовича Дрожжина в числе первых мужчин села Готовьё призвали на фронт. Как опытного конюха его направили в 65-й кавалерийский полк. Рядовой стал корневым ездовым орудия в конно-артиллерийской батарее 76-ти миллиметровых пушек. С осени 1942 года Дрожжин принимал участие в боевых действиях на сталинградском фронте. 16 ноября перед корпусом был поставлен боевой приказ: нанести удар в направлении населённых пунктов Селиванов, Верхне-Бузиновка, Свечниковский и закрепиться там, а передовым её частям захватить переправу через Дон. На северной окраине хутора Большой Набатовский разгорелся ожесточенный бой. В руки кавалеристов попало свыше 300 автомашин и 600 лошадей. За мужество и отвагу, проявленные при обороне волжской твердыни, рядовой Дрожжин награждён медалью «За оборону Сталинграда». Так с боями он дошёл до Эльбы, где встретил радостную весть о безоговорочной капитуляции Германии. Летом 1945 года воин-победитель вернулся домой, правда с многочисленными отметинами от вражеских пуль и осколков. Сразу приступил к прежней мирной профессии конюха, верным которой он остался на всю жизнь. Солдат награждён двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», орденом «Красной Звезды».

Михаил Васильевич Стрекозов из села Новоуколово до войны работал учителем математики и физики, однако после окончания Свердловского пехотного училища, стал  кадровым офицером. В 22 года Стрекозов – командир батальона. Участвовал в тяжёлых боях на Калининском фронте, в рейдах по тылам врага, за что был награждён орденом Красной Звезды. 

Летом 1942 года после переформировки батальон под командованием Михаила Васильевича попадал под Сталинград и участвовал в окружении группировки Паулюса и других тяжёлых наступлениях. За боевые качества удостоен ордена Боевого Красного Знамени.

Уроженец села Ураково, повозный второй батареи, гвардии красноармеец Тит Матвеевич Сапрыкин в боях под Сталинградом обеспечивал подвоз продуктов и пищи на огневые позиции и наблюдательные пункты, вывозил раненных с поля боя под огнём противника. Награждён двумя медалями «За боевые заслуги». Погиб 4 июля 1943 года в Курской области.

Многие воины – красненцы пали смертью храбрых, защищая волжскую твердыню, и навечно остались в братских могилах на священной земле Сталинграда. Их имена высечены в гранитных плитах на Мамаевом кургане. Те, кто остались живыми, вернулись в родные сёла, продолжили работать и восстанавливать народное хозяйство, разрушенное войной.

Сотрудники музея подготовили для посетителей выставку «Ты выстоял, могучий Сталинград!», где представлены архивные документы, фотографии, награды, удостоверения красненских участников легендарной битвы. Приглашаем всех желающих посетить экспозицию.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:10
Сотрудники ЦУР Белгородской области приняли участие в международном форуме «Диалог о фейках 2.0»
Материал
ОбществоВчера, 10:50
Вячеслав Гладков: 40 начинающих фермеров получили гранты на общую сумму свыше 180 млн рублей
Материал
Общество20 ноября , 16:48
Вячеслав Гладков: федеральная помощь региону с начала СВО составила 41 млрд рублей