Группы социальной защиты осуждённых есть в каждом исправительном учреждении Белгородской области. Они осуществляют социальную диагностику, выявляют в приоритетном порядке нуждающихся в социальной помощи, разрабатывают совместно с сотрудниками психологической и других служб исправительного учреждения индивидуальные программы по работе с ними, помогают в ресоциализации. Одна из соцработников, Валентина Сероштан, стояла у истоков социальной работы с осуждёнными в исправительной колонии нашего города. Она охотно согласилась рассказать о своей работе.
Валентина Николаевна, как вы оказались в учреждении, исполняющем уголовные наказания в виде лишения свободы?
— По совету близкого родственника. Вообще-то я родилась в Казахстане, но семья переехала в Алексеевку, и после окончания школы № 4, затем местного сельскохозяйственного техникума пришла в учреждение ЮС-321/4 УИН УВД Белгородской области (в 2011 году учреждение переименовано в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Белгородской области). Поступила учиться в рязанскую Военную школу МВД РФ, окончила экономический факультет.
Начинала в техническом отделе учреждения с должности копировщицы, затем работала в отделе труда и заработной платы осуждённых, экономистом планового отдела. Первое звание лейтенанта внутренней службы получила, когда была назначена на должность начальствующего состава в отдел специального учёта осуждённых. В 2007 году оформилась на пенсию в звании капитана, но некоторое время ещё продолжала работать в учреждении на вольнонаёмной должности.
Сложно было работать в этой сфере?
— Почему-то у многих в отношении уголовно-исполнительной системы складывается такое впечатление, что там постоянно происходит что-то страшное. Это не так: там тоже идёт своя жизнь, лично я работаю среди очень достойных и порядочных людей, и у нас всегда был порядок. Заниматься новым и интересным мне нравилось всегда.
Валентина Николаевна, чем занимается социальный работник в исправительном учреждении?
— Они оказывают осуждённым индивидуальную помощь, информируют и консультируют их по вопросам пенсионного, иного социального обеспечения, социальной защиты и поддержки, взаимодействуют с представителями органов государственной власти, организаций, сотрудниками паспортно-визовой службы, помогают с трудовым и бытовым устройством освобождаемым из мест лишения свободы. Многие осуждённые не имеют медицинских полисов, свидетельств обязательного пенсионного страхования, паспортов, и задача соцработников — восстановить эти документы. Также приходилось заниматься учётом их трудового стажа. Работы всегда было много.
Вы говорили что ваш супруг, Александр Васильевич, также проходил службу в исправительной колонии вместе с вами…
— Всё верно, мы работали 30 лет в одном учреждении. Он ушёл на пенсию в звании подполковника внутренней службы в отставке и занимал должность главного инженера учреждения.
Была ли помехой такая работа для семьи?
— Уж точно не мешала. У нас с мужем были разные направления деятельности, которые не могли приводить к конфликту. В учреждении работали многие супружеские пары, и это, мне кажется, помогало скрепить их союз.
Как вы себя чувствуете на заслуженном отдыхе?
— Отдыхать некогда, супруг занимается пчеловодством, я — рассадой и выращиванием овощных культур в теплице, ягод (малины). Излишки реализуем на местном рынке.
Кстати, наша младшая дочь, Екатерина, продолжила путь родителей, служит в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Белгородской области. Выходит, теперь у нас — династия…