Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
100.00
+0.00$
105.71
+0.00
+4 °С, облачно
Белгород

Каждый прожитый день — уже история. Как руководитель Алексеевского музея относится к своей работе

2 августа 2023, 13:36ОбществоФото: Алексеевский краеведческий музей

Корреспондент «Зари» задал вопросы Григорию Шаповалову о развитии культурного учреждения.

— Григорий Григорьевич, как известно, Алексеевский краеведческий музей в нынешнем году отмечает столетие. Кто стоял у истоков важного учреждения культуры, где сосредоточена летопись городского округа?

— Для нас точкой отсчёта является статья Н. П. Шапошникова «Алексеевский краеведческий музей. По поводу второй годовщины». Это сообщение было опубликовано во втором номере сборника «Известия Воронежского краеведческого общества» за 1925 год. В то время Алексеевка входила в состав Воронежской губернии. Таким образом, мы обоснованно считаем год рождения музея 1923-й. В публикации было сказано, что он создан по инициативе учащихся школы второй ступени во главе со Степаном Миргородским. Наряду с Миргородским, у истоков музея стояли Григорий Попов, Николай Шапошников, Николай Шаршуков, Игорь Черников и другие.

— Какая экспозиция предстала первым посетителям?

— Первые экспонаты музея размещались в четырёх комнатах. Были оборудованы естественно-исторический и военный залы, отделы живописи, этнографии и быта, нумизматики. В 1925 году насчитывалось более 2 800 экспонатов, со дня открытия за два года музей посетило свыше 9 000 человек.

— Какова «биография» музея до перехода в современное здание? Кто из сотрудников оказал наибольшее влияние на его развитие?

— Музей прошёл длинный и сложный путь. И теперь наш разговор станет более обстоятельным. Во время Великой Отечественной войны доступ к музею был закрыт, экспонаты разворованы. После окончания войны и восстановления народного хозяйства музей был воссоздан. Открытие состоялось в 1951 году в Доме культуры, в день выборов в Верховный Совет РСФСР, и его первыми посетителями стали избиратели. В 1952 году музей переведён в однокомнатное помещение здания райкома ДОСААФ. Затем наступил период консервации — все экспонаты были размещены в подвальном помещении данного учреждения. Затем музей несколько раз менял адрес: средняя школа № 1, Дом пионеров, школа глухонемых. В 1964 году для музея было выделено помещение в здании, расположенном на площади 3-го Интернационала (ныне Никольская площадь). Музей в это время работал на общественных началах. В 1975 году он получил статус государственного учреждения. Было оформлено 138 витрин, собрано более 2 500 предметов. По-прежнему ключевую роль в жизни музея играл увлечённый краевед Степан Миргородский. Фонды непрерывно пополнялись, возникла необходимость в новом помещении. В 1986 году городской Совет народных депутатов принял решение о выделении нового здания — старинного двухэтажного дома № 44 по ул. Некрасова, построенного в 1895 году братьями Любивыми. Внешний вид его вполне соответствовал назначению хранилища древностей.

— Известно, что несколько лет до оформления современной экспозиции музей не действовал. Что происходило в этот период?

— В 1986 году произошла вторая консервация. Началось переоборудование дома Любивых под музей, реконструкция длилась почти девять лет. Обновлённый краеведческий музей был торжественно открыт 18 мая 1995 года.

— Какая экспозиция была оформлена в здании, где сегодня размещается музей? Многое ли в ней изменилось со времени открытия?

— В семи залах  расположена экспозиция, которая рассказывает об истории нашего края, начиная с древнейшего периода до эпохи современности. Так, раздел «Древнейшее прошлое нашего края» экспонирует археологические находки из скифских захоронений, обнаруженных экспедицией Института археологии Академии наук СССР на территории Красненского района. Особую уникальность представляют коллекции памятников племён «салтово-маяцкой» культуры (VIII-X века). Они найдены на западной окраине Алексеевки, на месте Аланского городища.

— Читателям будет интересно кратко ознакомиться с другими залами.

— Экспозиция «История родного края XVII-XIX веков» рассказывает о возникновении слободы Алексеевки и выдающихся земляках: о первооткрывателе производства подсолнечного масла, народном умельце Данииле Бокареве, литераторе и философе-просветителе Николае Станкевиче, профессоре Петербургского университета, литераторе и академике Александре Никитенко, оперном певце Большого театра Дмитрии Усатове, который был единственным учителем великого артиста Фёдора Шаляпина.

Необычайно интересен раздел о развитии кустарных промыслов в нашем крае, который представлен в экспозиции «Жизнь крестьян». Здесь экспонируются подлинные предметы, используемые крестьянами в быту, помещены женские традиционные народные костюмы Воронежской губернии и слободы Алексеевки.

О Гражданской войне в нашем крае можно узнать, просмотрев сохранившиеся фотографии, изучив документы в экспозиции и личные вещи участников.

Бессмертное мужество земляков в тылу и на фронте представлено уникальными экспонатами зала «Алексеевский край в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Зал «Современность» освещает становление и развитие промышленности, сельского хозяйства, народного образования, медицины, культуры, искусства и спорта в Алексеевском городском округе.

В зале «Природа края» размещены образцы флоры и фауны.

Со времени открытия произошёл ряд изменений. В 2001 году по инициативе директора Ивана Фомича Ходыкина на районном уровне было принято решение сделать пристройку к зданию музея. В ней разместился выставочный зал, где систематически проводятся культурно-массовые мероприятия и выставки, направленные на сохранение и приумножение исторического и духовного наследия Алексеевского края.

— Музей — живой организм. Он развивается вместе с развитием муниципального образования. Что нового вошло в работу музея?

— Разумеется, мы идём в ногу со временем.  Ведь музей — это не просто «хранилище» экспонатов, а пространство для распространения культурных инициатив, развития творческого потенциала личности, информационных и межличностных коммуникаций. Появляются новые формы работы с аудиторией: мастер-классы, квизы (интеллектуальные игры), благотворительные акции, встречи с деятелями науки, культуры и искусства, квест-экскурсии. Сотрудники музея участвуют в различных областных проектах: «К соседям в гости», «Белгородское лето», в ходе реализации которых проводят выездные и пешеходные экскурсии. Мы придерживаемся известной истины, что каждый прожитый день — завтра уже история. Поэтому фонды пополняются вслед за «прожитым днём». Словом, музей использует различные формы культурно-просветительской деятельности, и посетитель любого возраста найдёт для себя в нём что-то интересное.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:37
Вячеслав Гладков – о выплатах жителям за утраченное жильё из-за обстрелов
Материал
ОбществоСегодня, 12:12
За четыре года руководства регионом Вячеслава Гладков кардинально изменил социальную политику
Материал
ОбществоВчера, 14:42
Вячеслав Гладков: Белгородский театр кукол получил Премию Министерства культуры РФ