Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Роспотребнадзор пояснил алексеевцам преимущества обязательной вакцинации от гриппаСтатья

28 августа 2023, 14:05

Исполняющий обязанности начальника территориального отдела Управления организации в Алексеевском районе Сергей Литвинов развенчал мифы на эту тему.

Миф первый: Грипп – это не страшно?

Грипп – серьёзное заболевание, с летальностью 0,5% (из 1000 заболевших пятеро умирает от осложнений, связанных с вирусом). Беременные женщины, дети, пожилые люди – любой человек с ослабленным иммунитетом, например с астмой или болезнью сердца, подвергается большему риску тяжёлой инфекции и смерти. Грипп вызывает такие осложнения как: вирусная пневмония, отёк лёгких, менингит, менингоэнцефалит, миокардит, инфекционно-токсический шок, бактериальная пневмония, развивающаяся при присоединении бактерий к вирусному процессу. Заражение на ранней стадии беременности у непривитой женщины может привести к уродствам плода. Дополнительным положительным эффектом вакцинации беременных является защита новорождённых (в настоящее время не существует вакцины для младенцев, не достигших шести месяцев), так как  ребеёнок получает антитела против гриппа через плаценту. Идеальное время для того, чтобы сделать прививку от гриппа, – сентябрь-октябрь, тогда к началу распространения болезни успеет сформироваться иммунитет.

Миф второй: Прививки содержат опасные для здоровья вещества и вызывают аутизм?

Это заблуждение появилось в 1998 году из-за исследования Эндрю Уэйкфилда - опубликованная им статья в журнале Lancet утверждала, что в вакцине MMR (от кори и краснухи) имеется ртутьсодержащий консервант тимеросал. Именно он по утверждению автора и вызывает аутизм у детей.  Однако было установлено, что Уэйкфилд фальсифицировал медицинскую информацию 12 испытуемых, чтобы связь между болезнью и вакциной казалась реальной. Было обнаружено, что ему заплатила юридическая фирма, которая хотела подать в суд на производителя вакцины. За прошедшие годы ряд других научных работ с участием более полумиллиона детей опровергли связь между аутизмом и вакцинами. В человеческом организме содержится почти вся таблица Менделеева! В одной дозе вакцины ртути меньше, чем в воздухе, который мы вдыхаем в течение суток или съедаем с пищей, она никак не сможет негативно повлиять на здоровье ребенка. Да и большинство вакцин, применяемых в России для иммунизации, вовсе не содержат тимеросал.

Другой «пугающий» элемент прививок – оксид алюминия (по сути, простой глинозём), который присутствует практически на каждом шагу в быту и в лекарствах, например, от изжоги и гастрита. А «страшный» формальдегид вообще является продуктом нормального метаболизма человека и в крови встречается в куда больших количествах.

В большинстве случаев вакцина вызывает незначительную и временную реакцию, например, болезненное ощущение в руке или незначительное повышение температуры. Серьёзные побочные эффекты чрезвычайно редки и тщательно отслеживаются и расследуются.  Значительно больше шанс получить серьёзные последствия в результате предотвращаемого вакциной заболевания, нежели от самой вакцины. Блага иммунизации значительно перевешивают риск, и без вакцин будет больше случаев заболеваний, инвалидности и смерти.

Миф третий: Болезни ликвидированы из-за высокого уровня гигиены, а вакцины бесполезны?

Многие инфекции могут распространяться независимо от степени нашей чистоплотности и стали редкостью только благодаря вакцинации. Например, если один человек в подъезде заболеет корью, вирус перенесётся по вентиляции и заразиться может вся лестничная клетка. Если только в подъезде не установлена дезсистема, что вряд ли. Кроме того, из-за обширного применения человеком антибиотиков и дезсредств появляются новые штаммы бактерий и вирусов, устойчивых к ним. Невакцинированные люди не болеют такими инфекциями благодаря созданному коллективному иммунитету. Вирус не может добраться до незащищённого человека, потому что сталкивается с сильным иммунитетом других людей и не передаётся дальше по цепочке заражения. Таким образом был ликвидирован вирус натуральной оспы, который  раньше уносил жизни миллионов людей. Сейчас прививки от данной оспы отменены, так как благодаря вакцинации вирус сохранился только в лабораториях и в природе не встречается. К сожалению, из-за растущих в обществе антивакцинаторских настроений, больше не получается привить 100 процентов населения, и возбудители сохраняются в окружающей среде.

Миф четвёртый: После начала эпидемии вакцинацию проводить поздно?

Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то е можно сделать и после начала эпидемии, причём использовать можно только вакцины с неживыми вирусами. Однако если прививка была сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинических проявлений ещё не было, то вакцинация не предотвратит это заболевание, но снизит вероятность инфицирования другим вариантом гриппа в последующие месяцы сезона.

Миф пятый: Вирусы гриппа постоянно мутируют. Значит невозможно предугадать, какой из них будет актуален,  и создать вакцину, защищающую именно от него?

Это миф. Всемирная организация здравоохранения постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этих исследований дает рекомендации производителям вакцин. Даже если прогноз не оправдался на 100 процентов, вакцина всё равно действует, так как вырабатываемые антитела обладают способностью справляться не только с определённым подтипом вируса, но и с близкородственными вариантами.

Миф шестой: Грипп можно лечить антибиотиками?

Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе, грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач (и только врач!) может назначить курс антибиотиков.

Миф седьмой: Чтобы не заболеть гриппом, достаточно принимать витамины и есть больше лука, чеснока, квашеной капусты и лимонов?

Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер, но непосредственно на вирус не действует. Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает вакцинацию, закаливание, здоровый образ жизни, рациональное питание. При наличии показаний врач может порекомендовать приём иммуномодуляторов и/или витаминно-минеральных комплексов. Таким образом, две основные причины сделать прививку – это защититься самим и защитить людей вокруг нас. Не следует рассчитывать, что распространение болезни будет остановлено окружающими нас людьми. Все мы также должны прилагать к этому посильные усилия!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 09:51
Вячеслав Гладков: все желающие смогут поздравить военнослужащих с новогодними праздниками
Материал
Общество19 декабря , 11:42
Вячеслав Гладков сообщил о приобретении земснарядов для очистки водоёмов
Материал
Общество19 декабря , 09:27
Вячеслав Гладков встретился с председателем правления «Движение первых» Артуром Орловым