Помните из детства? Обязательно бери хлеб, на обед — только жидкое, не питайся всухомятку, ешь в одно и то же время, а не то желудок заболит. Родители как могли заботились о нас, пытаясь вырастить здоровыми. Некоторые настолько усвоили эти правила из детства, что даже кашу трескают с хлебом, ровно в 13 часов срываются на обед и считают, что без тарелки супа день не сложился.
На самом деле сегодня уже доказано, что язва или гастрит вряд ли разовьются от погрешностей в питании. От неправильного приёма пищи скорее появятся патологии, связанные с сердечно-сосудистой системой, эндокринными заболеваниями, артериальным давлением. Но, конечно, сухие перекусы, слишком длительные периоды голодания, холодная пища нарушают нормальные процессы пищеварения. По данным Роспотребнадзора, различными расстройствами органов пищеварения страдают порядка 60% взрослых россиян.
Мы попросили рассказать о том, как сохранить своё здоровье, заведующую гастроэнтерологическим отделением белгородской областной клинической больницы им. святителя Иоасафа Елену Мищенко.
Елена Валерьевна говорит, что бич современного человечества — стресс и неумеренность во всём. В том числе в питании. Обжорство может провоцировать обострение заболеваний. Но сами эти болезни возникают из-за нескольких составляющих: состояния хронического стресса, в котором находится человек, наличия микроба хеликобактер, который может обосноваться в желудке, различных инфекционных, воспалительных процессов и вредных привычек. Курение приносит огромный вред всему организму, но в первую очередь действует на слизистую желудка. В сигарете содержится порядка 200 разных смол и добавок. Одно перечисление их выглядит устрашающим: бензопирен, сажа, сероводород, синильная кислота, мышьяк, ацетилен, аммиак… Вряд ли кто-то по своей воле захотел бы угоститься такими продуктами. Однако же курильщики вдыхают эту смесь, которая попадает в слюну и оказывается в желудке, постоянно раздражая его поверхность. Таким же раздражающим действием обладает алкоголь в больших количествах.
Что касается переедания, неслучайно чревоугодие относится к одному из семи смертных грехов. От обжорства могут развиться холецистит, панкреатит, а это довольно серьёзные патологии. Следует избегать фаст-фуда, продуктов быстрого питания, ограничить жирное, пережаренное, есть небольшими дозами в течение дня, чтобы не успеть проголодаться и не переесть. При этом, считает Елена Мищенко, не стоит всё время сдерживать себя, жить на жёсткой диете, только во сне видя свои любимые пирожные. Не надо бросаться из крайности в крайность. Во всём нужна умеренность.
На первом месте среди болезней ЖКТ с огромным отрывом лидируют воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит. Организм решает, что его собственный орган — враг, и начинает его решительно атаковать. В последнее время получили большое распространение функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Это патологии, не связанные непосредственно с повреждением или воспалением органов. То есть, никаких органических нарушений нет, а человек болеет и испытывает дискомфорт. Одним из таких расстройств, им страдают примерно 15% жителей планеты, является синдром раздражённого кишечника. Что при болезни Крона, что во втором случае — спусковым механизмом для начала процесса является стресс.
Специалисты с тревогой говорят, что из-за возрастания напряжённости в современной жизни, работе в режиме многофункциональности, которую требуют многие работодатели, а она приводит к хроническому стрессу, будут расти и сбои в работе нервной системы людей. Как известно, два главных рулевых нашего организма — головной мозг и периферическая нервная система. Если начнёт барахлить нервная система, начнутся проблемы во всех органах и системах, в том числе, и в ЖКТ. И тут, где тонко, там и рвётся: у одного возникают болезни желудка, у другого — желчного пузыря, у третьего — кишечника.
«Обязательно нужно научиться уходить от стресса, видеть радость в мелочах, придерживаться здорового образа жизни, много двигаться, иметь представление о своём здоровье, вовремя проходить ежегодную диспансеризацию, которая помогает выявить проблемы на ранних стадиях и обращаться к врачу-гастроэнтерологу, если что-то беспокоит», — сказала Елена Мищенко.