Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
93.44
-0.65$
99.58
-0.95
+13 °С, дождь
Белгород

Как стрессы и вредные привычки могут оказаться причиной болезни человека

26 февраля , 11:06ОбществоФото: ru.freepik.com

Заведующая гастроэнтерологическим отделением белгородской областной клинической больницы Елена Мищенко дала советы жителям области – как не оказаться на больничной койке.

Помните из детства? Обязательно бери хлеб, на обед — только жидкое, не питайся всухомятку, ешь в одно и то же время, а не то желудок заболит. Родители как могли заботились о нас, пытаясь вырастить здоровыми. Некоторые настолько усвоили эти правила из детства, что даже кашу трескают с хлебом, ровно в 13 часов срываются на обед и считают, что без тарелки супа день не сложился.

На самом деле сегодня уже доказано, что язва или гастрит вряд ли разовьются от погрешностей в питании.  От неправильного приёма пищи скорее появятся патологии, связанные с сердечно-сосудистой системой, эндокринными заболеваниями, артериальным давлением. Но, конечно, сухие перекусы, слишком длительные периоды голодания, холодная пища нарушают нормальные процессы пищеварения. По данным Роспотребнадзора, различными расстройствами органов пищеварения страдают порядка 60% взрослых россиян.

Мы попросили рассказать о том, как сохранить своё здоровье, заведующую гастроэнтерологическим отделением белгородской областной клинической больницы им. святителя Иоасафа Елену Мищенко.

Елена Валерьевна говорит, что бич современного человечества — стресс и неумеренность во всём. В том числе в питании. Обжорство может провоцировать обострение заболеваний. Но сами эти болезни возникают из-за нескольких составляющих: состояния хронического стресса, в котором находится человек, наличия микроба хеликобактер, который может обосноваться в желудке, различных инфекционных, воспалительных процессов и вредных привычек. Курение приносит огромный вред всему организму, но в первую очередь действует на слизистую желудка. В сигарете содержится порядка 200 разных смол и добавок. Одно перечисление их выглядит устрашающим: бензопирен, сажа, сероводород, синильная кислота, мышьяк, ацетилен, аммиак… Вряд ли кто-то по своей воле захотел бы угоститься такими продуктами. Однако же курильщики вдыхают эту смесь, которая попадает в слюну и оказывается в желудке, постоянно раздражая его поверхность. Таким же раздражающим действием обладает алкоголь в больших количествах.  

Что касается переедания, неслучайно чревоугодие относится к одному из семи смертных грехов.  От обжорства могут развиться холецистит, панкреатит, а это довольно серьёзные патологии. Следует избегать фаст-фуда, продуктов быстрого питания, ограничить жирное, пережаренное, есть небольшими дозами в течение дня, чтобы не успеть проголодаться и не переесть. При этом, считает Елена Мищенко, не стоит всё время сдерживать себя, жить на жёсткой диете, только во сне видя свои любимые пирожные. Не надо бросаться из крайности в крайность. Во всём нужна умеренность. 

На первом месте среди болезней ЖКТ с огромным отрывом лидируют воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит. Организм решает, что его собственный орган — враг, и начинает его решительно атаковать. В последнее время получили большое распространение функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Это патологии, не связанные непосредственно с повреждением или воспалением органов. То есть, никаких органических нарушений нет, а человек болеет и испытывает дискомфорт.  Одним из таких расстройств, им страдают примерно 15% жителей планеты, является синдром раздражённого кишечника. Что при болезни Крона, что во втором случае — спусковым механизмом для начала процесса является стресс.  

Специалисты с тревогой говорят, что из-за возрастания напряжённости в современной жизни, работе в режиме многофункциональности, которую требуют многие работодатели, а она приводит к хроническому стрессу, будут расти и сбои в работе нервной системы людей. Как известно, два главных рулевых нашего организма — головной мозг и периферическая нервная система. Если начнёт барахлить нервная система, начнутся проблемы во всех органах и системах, в том числе, и в ЖКТ. И тут, где тонко, там и рвётся: у одного возникают болезни желудка, у другого — желчного пузыря, у третьего — кишечника.

«Обязательно нужно научиться уходить от стресса, видеть радость в мелочах, придерживаться здорового образа жизни, много двигаться, иметь представление о своём здоровье, вовремя проходить ежегодную диспансеризацию, которая помогает выявить проблемы на ранних стадиях и обращаться к врачу-гастроэнтерологу, если что-то беспокоит», — сказала Елена Мищенко.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Передрий
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 16:22
ЦУР Белгородской области помог узнать жительнице о правилах записи к узким специалистам
Материал
Общество18 апреля , 09:31
Вячеслав Гладков сообщил о начале военно-патриотической игры «Зарница»
Материал
Общество17 апреля , 09:14
Вячеслав Гладков рассказал об установке 40 км дорожного освещения в 2024 году