Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
92.05
+0.27$
98.64
+0.62
+13 °С, ясно
Белгород

Увлечённая натура. Как алексеевец посвятил свою трудовую жизнь кино

27 февраля , 11:36ОбществоФото: Семейный архив семьи Веретениковых

Василий Веретеников рассказал о своей профессии и судьбе.

Василий Веретенников хорошо известен в алексеевских кругах своей работой в кинотеатре «Октябрь» и районной киносети, где он прошёл путь от молодого специалиста до руководителя организации. Являлся делегатом второго съезда ассоциации кинематографистов СССР, имеет звание Почётного кинематографиста Российской Федерации.

В феврале текущего года Василий Иванович отмечает своё 70-летие. В преддверии этой знаменательной даты состоялась наша встреча, где юбиляр с удовольствием ответил на ряд интересующих вопросов.

— Василий Иванович, как парень из сельской глубинки увлёкся кино и связал с ним свою жизнь?

— На вопрос о моём увлечении кинематографом в профессиональном плане скажу, что на это повлияло два обстоятельства. Мой отец Иван Яковлевич в военные и послевоенные годы служил на флоте в Ленинграде. Именно там ему посчастливилось принять участие в съёмках художественного фильма «За тех, кто в море», где в главной роли блистал Михаил Жаров. После выхода картины в прокат отец, являясь директором школы, часто показывал её ученикам. Было интересно и удивительно видеть отца в художественном фильме и гордиться им. Это произвело сильное впечатление, именно тогда я понял возможности кино.

В моём родном селе Прудки работал молодой киномеханик Алексей Кашкаров, который видя мою заинтересованность, взял к себе в помощники. Будучи школьником, я с любопытством проводил свободное время в кинобудке, постигая азы кинопроекции и звуковоспроизведения.

Эти два фактора и предопределили судьбу. Уже во время учёбы в Ростове-на Дону я случайно оказался в бюро пропаганды советского киноискусства. Там мне пришлось участвовать в монтаже многих программ для известных актёров нашей страны. Вспоминаю, как оказывал услуги Станиславу Любшину в фильмах с его участием: «Щит и меч», «Красная площадь», «Альпийская баллада» и др. Принимал участие в работе группы технического обеспечения во время проведения творческих встреч с заслуженными артистами и режиссёрами.

Случались и казусы. Однажды, при проведении очередной встречи, на сцене выступал актёр Сергей Мартинсон. Микрофон в его руках начал «фонить». Ух, и досталось же мне тогда! Это был единственный негативный момент, который можно вспоминать с улыбкой. В основном работалось легко и интересно. Ведь в бюро трудились достойные творческие люди.

С благодарностью вспоминаю руководителя кинопредприятия профессора Яновского как эрудированного, вежливого, доброжелательного организатора.

— Как вы оказались в Алексеевке после окончания учёбы в Ростове-на-Дону?

— Будучи на практике в областном управлении кинофикации, я получил предложение работать инженером кинотеатра «Октябрь» Алексеевской киносети. Учитывая близость родного Красногвардейского района, где жили родители, я принял это предложение. Тем более, эта работа была близка и хорошо известна.

К тому же, широкоформатный «Октябрь» отвечал современным требованиям того времени — зрительный зал на 600 мест, экранное полотно 16 на 8 метров, универсальный кинопроекционный комплекс. Престижно было работать в комфортабельном, красивом и уютном культурном центре, каким и был кинотеатр, просуществовавший с 1971 по 1999 годы.

— В Алексеевской киносети всегда работали профессионалы своего дела?

— Это действительно так. Наша киносеть всегда была на лидирующих позициях. Самая высокая посещаемость зрителей зафиксирована в годы Великой Отечественной войны, да и в последующем каждый зритель смотрел кино в среднем 17 раз в год. За этой статистикой стоят трудолюбивые работники, внёсшие весомый вклад в развитие киносети района — Раиса Цивенко, Валентин Ушаков, Владимир Вергейчик, Галина Шапошникова, Зоя Просянникова и другие.

— Кинотеатр часто являлся местом не только просмотра фильмов, но и площадкой для встреч со многими известными актёрами и исполнителями. Можете вспомнить интересные факты с таких мероприятий?

— Администраторам творческих встреч очень хотелось проводить их в кинотеатре, вместимость и техническая составляющая позволяли это сделать.

С приходом директором в киносеть района Владимира Чиженко активизировалась работа кинолекториев и кружков, стали проводиться кинопанорамы, что вызвало большой интерес у зрителя.

У методистов расширился круг работы, потребовались дополнительные знания для проведения таких мероприятий. Здесь пригодился мой опыт в бюро. Да и встреч стало намного больше. Зрители бурными аплодисментами приветствовали актёров Михаила Пуговкина, Александра Абдулова, Леонида Ермольника, автора сценария кинофильма «Хлеб детства моего» Василия Решетникова.

Не были редкостью выступления музыкальных коллективов и певцов — Николай Гнатюк, ансамбль «Арагви», Сергей Беликов, Александр Добрынин, цыганский ансамбль, Валентина Легкоступова, Леонид Серебренников радовали зрителей своими талантами.

— Василий Иванович, у вас крепкая счастливая семья. Вы прекрасный муж, отец, дедушка. Недавно отметили с супругой 50-летие совместной жизни. Что значит для вас семья?

— Со своей женой Татьяной я познакомился во время учёбы в Ростове-на-Дону. Сыграли свадьбу, переехали в Алексеевку. Супруга работала киномехаником, сменным инженером кинотеатра. Кстати, она награждена почётными грамотами Госкино РСФСР, СССР.

Сегодня мы на пенсии и вот уже 50 лет неразрывно связаны друг с другом. Недавно отметили золотую свадьбу. Вырастили сына, дали ему образование. Он не пошёл по нашим стопам, а выбрал путь своего дедушки: после окончания педагогического университета посвятил себя обучению подрастающего поколения. Вместе с супругой воспитывает двоих сыновей. Внуки нас радуют! Мы часто встречаемся и любим проводить время на природе, у реки, гулять по набережной.

Главное, помнить о том, что семья — это уже не «Я», а «Мы». Уважение, любовь, забота о детях и внуках — то, на чём она держится.

— Многие знают об увлечении техникой, но вы также с удовольствием занимаетесь историей, краеведением, летописью родного села. Какие успехи на этом поприще?

— С самого детства я увлекался историей. Мой отец преподавал этот предмет в школе, брат Владимир — кандидат исторических наук. Он является соавтором, составителем и главным редактором литературно-краеведческих книг, в том числе «Бирюч. 300 лет».

Выйдя на пенсию, я вплотную начал изучать историю родного края, вести поисковую работу в Государственных архивах Воронежской и Белгородской областей. Особый интерес вызывает работа по изучению наградных документов, исторических книг, материалов об оккупации и освобождении родного села во время Великой Отечественной войны и отслеживанию боевого пути своих родственников, земляков, погибших на войне и вернувшихся домой с Победой. Так, к 9 мая 2023 года после плодотворной работы, была собрана и опубликована картотека героев под рубрикой «Наш родной «Бессмертный полк».

Практически составлено генеалогическое древо нашей семьи.  Наш предок Пётр прибыл на службу вместе с воеводой Саввой Норбековым в город-крепость Усёрд.

— Василий Иванович, вы интересный человек, увлекающийся не только кино, но и историей своей малой родины, Белгородчины. Недаром родились в год 70-летия образования области. Желаю вам крепкого здоровья на долгие годы, мира, добра, благополучия и жизненной энергии!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Афанасьев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:51
Белгородцы смогут стать участниками конкурса лекторов
Материал
ОбществоВчера, 09:40
Вячеслав Гладков: «Продолжаем работу по программе «Чистая вода» в 2024 году»
Материал
Общество26 апреля , 17:11
Вячеслав Гладков поздравил финалистов регионального проекта «Ты в ДЕЛЕ!»