Как рождается любовь к Родине? В день, когда рождается сам человек... Потом он растёт, а любовь эта набирает силу, крепнет. Ни один уважающий себя российский и советский поэт не обошёл тему любви к России в своём творчестве. Каждый посвятил ей строки, наполненные восторженным трепетом, великой гордостью и страстной преданностью.
Прочитать вошедшие в историю литературы стихотворения так, чтобы затронуть души слушателей, собрались учащиеся городских школ и студенты Алексеевского агротехникума и колледжа на фестивале художественного чтения «Я с тобой, моя Россия» в большом зале школы искусств. Конкурс состоялся в 10-й раз по инициативе совета женщин муниципалитета.
«Очень знаменательно, что фестиваль проходит в Год 70-летия образования Белгородской области. Для нас очень важно патриотическое воспитание подрастающего поколения. Хочется, чтобы дети с ясельного возраста знали, в какой великой стране они живут, знали, что они — будущее России», — обратилась к участникам и гостям председатель женсовета Валентина Ярёменко.
Подростки представили на суд жюри декламацию произведений Александра Блока, Ивана Никитина, Константина Симонова, Евгения Евтушенко, Олега Милявского, Сергея Михалкова и других. Накатила боль в моей душе за судьбу Отечества, за высокую цену, которую приходится платить родной стране только за то, чтобы существовать, и одновременно гордое осознание того, что Россия вопреки всему всегда была, есть и будет, когда учащаяся средней школы № 1 Мария Косилова читала стихотворение «Клеветникам России» Александра Пушкина. «О чём шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России?», — возникло ощущение, что эти строки классик написал сегодня, а не два столетия назад.
Учащаяся средней общеобразовательной школы (бывшая № 2) Ксения Исакова проживала стихотворение Леонида Дербенёва «Что может быть лучше России?» на сцене так, что в рифму со строками вступили руки, улыбка и даже глаза девушки. Мария Гетманская, представлявшая на конкурсе школу искусств, исполнила произведение Ивана Никитина «Русь». В какой-то момент было сложно понять, читает она или поёт. Её звонкий голос под звуки мандолины рисовал в воображении зрителей и зеленеющую даль степей, и цепи гор, стоящие великанами.
Чтение стихов сопровождалось исполнением вокальных произведений о России учащимися школы искусств Марии Соколовой, Марии Яцухи, солистов Центра культурного развития «Солнечный» Лидии Ярцевой и Марии Пивовар.
Непростая задача стояла перед жюри под председательством Елены Дегальцевой. В итоге места распределили следующим образом: первое досталось Елизавете Михайловской (школа № 7), второе — Марии Гетманской и третье — Софии Молодцовой (Алексеевская СОШ). Приз зрительских симпатий достался самому младшему участнику фестиваля, учащемуся школы № 3 Ивану Дутову.
Валентина Ярёменко знает, какой труд вложили дети в подготовку к фестивалю, принимая участие в долгих репетициях. Ей хотелось, чтобы способности и новые грани талантов как можно большего количества детей были оценены, поэтому все участники получили дипломы и денежные вознаграждения. Кроме того, Гордей Малюков (школа № 4), являющийся неоднократным участником конкурса и в этот раз выступивший ещё и в роли ведущего, и Кирилл Квакин (Алексеевский колледж) получили призы зрительских симпатий по инициативе Валентины Михайловны.
Русские классики крепко любили Россию. Да, порой их обращение к ней прокатывалось на волнах от восхищения «Русью державной» до жалости к «нищей России», но всегда они твёрдо веровали в одно — «не пропадёшь, не сгинешь ты». Надо, чтобы наши дети крепко знали, что во все времена будет стоять Россия, были патриотами родной земли. Признавались ей в любви. Сейчас вот так, в стихах. А там и время дел настанет.
Кстати, фестиваль художественного чтения будет проходить до 20 июня текущего года. За три месяца совет женщин планирует провести его как минимум на 12 сельских территориях горокруга.