Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+15 °С, ясно
Белгород

Фестиваль художественного чтения стартовал в Алексеевке

28 марта , 13:39Общество
Фото: Александр Панченко

Он будет проходить до 20 июня текущего года.

Как рождается любовь к Родине? В день, когда рождается сам человек... Потом он растёт, а любовь эта набирает силу, крепнет. Ни один уважающий себя российский и советский поэт не обошёл тему любви к России в своём творчестве. Каждый посвятил ей строки, наполненные восторженным трепетом, великой гордостью и страстной преданностью.

Прочитать вошедшие в историю литературы стихотворения так, чтобы затронуть души слушателей, собрались учащиеся городских школ и студенты Алексеевского агротехникума и колледжа на фестивале художественного чтения «Я с тобой, моя Россия» в большом зале школы искусств. Конкурс состоялся в 10-й раз по инициативе совета женщин муниципалитета.

«Очень знаменательно, что фестиваль проходит в Год 70-летия образования Белгородской области. Для нас очень важно патриотическое воспитание подрастающего поколения. Хочется, чтобы дети с ясельного возраста знали, в какой великой стране они живут, знали, что они — будущее России», — обратилась к участникам и гостям председатель женсовета Валентина Ярёменко.

Подростки представили на суд жюри декламацию произведений Александра Блока, Ивана Никитина, Константина Симонова, Евгения Евтушенко, Олега Милявского, Сергея Михалкова и других. Накатила боль в моей душе за судьбу Отечества, за высокую цену, которую приходится платить родной стране только за то, чтобы существовать, и одновременно гордое осознание того, что Россия вопреки всему всегда была, есть и будет, когда учащаяся средней школы № 1 Мария Косилова читала стихотворение «Клеветникам России» Александра Пушкина. «О чём шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России?», — возникло ощущение, что эти строки классик написал сегодня, а не два столетия назад.

Учащаяся средней общеобразовательной школы (бывшая № 2) Ксения Исакова проживала стихотворение Леонида Дербенёва «Что может быть лучше России?» на сцене так, что в рифму со строками вступили руки, улыбка и даже глаза девушки. Мария Гетманская, представлявшая на конкурсе школу искусств, исполнила произведение Ивана Никитина «Русь». В какой-то момент было сложно понять, читает она или поёт. Её звонкий голос под звуки мандолины рисовал в воображении зрителей и зеленеющую даль степей, и цепи гор, стоящие великанами.

Чтение стихов сопровождалось исполнением вокальных произведений о России учащимися школы искусств Марии Соколовой, Марии Яцухи, солистов Центра культурного развития «Солнечный» Лидии Ярцевой и Марии Пивовар.

Непростая задача стояла перед жюри под председательством Елены Дегальцевой. В итоге места распределили следующим образом: первое досталось Елизавете Михайловской (школа № 7), второе — Марии Гетманской и третье — Софии Молодцовой (Алексеевская СОШ). Приз зрительских симпатий достался самому младшему участнику фестиваля, учащемуся школы № 3 Ивану Дутову.

Валентина Ярёменко знает, какой труд вложили дети в подготовку к фестивалю, принимая участие в долгих репетициях. Ей хотелось, чтобы способности и новые грани талантов как можно большего количества детей были оценены, поэтому все участники получили дипломы и денежные вознаграждения. Кроме того, Гордей Малюков (школа № 4), являющийся неоднократным участником конкурса и в этот раз выступивший ещё и в роли ведущего, и Кирилл Квакин (Алексеевский колледж) получили призы зрительских симпатий по инициативе Валентины Михайловны.

Русские классики крепко любили Россию. Да, порой их обращение к ней прокатывалось на волнах от восхищения «Русью державной» до жалости к «нищей России», но всегда они твёрдо веровали в одно — «не пропадёшь, не сгинешь ты». Надо, чтобы наши дети крепко знали, что во все времена будет стоять Россия, были патриотами родной земли. Признавались ей в любви. Сейчас вот так, в стихах. А там и время дел настанет.

Кстати, фестиваль художественного чтения будет проходить до 20 июня текущего года. За три месяца совет женщин планирует провести его как минимум на 12 сельских территориях горокруга.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:22
ЦУР Белгородской области помог узнать жительнице о правилах записи к узким специалистам
Материал
ОбществоСегодня, 09:31
Вячеслав Гладков сообщил о начале военно-патриотической игры «Зарница»
Материал
ОбществоВчера, 09:14
Вячеслав Гладков рассказал об установке 40 км дорожного освещения в 2024 году