По статистике в России от пяти до семи процентов взрослого населения и 10% детей страдают бронхиальной астмой. Если болен один из родителей, то вероятность развития заболевания у ребёнка составляет 20-30%, а наличие астмы у обоих супругов увеличивает этот риск до 75%.
Существуют внешние и внутренние факторы развития этой хронической болезни. К первым относятся генетическая предрасположенность и ожирение. Внешние факторы при аллергической астме — контакт с аллергенами, при инфекционной — инфекции дыхательных путей. Основным проявлением болезни в её развернутой клинической картине является приступ удушья или выраженная нехватка воздуха. В грудной клетке появляются «свистящие» хрипы, которые сопровождаются кашлем с отделением вязкой мокроты.
Алгоритм действия во время приступа астмы должен знать каждый, чтобы вовремя оказать помощь себе или больному, который оказался рядом. Действовать нужно быстро. В первую очередь следует прекратить контакт с фактором, который спровоцировал приступ. Затем принять в виде ингаляции бронхорасширяющее лекарство (бронхолитик) + противовоспалительное (на сегодня существуют комбинации из двух препаратов в одном ингаляторе). Далее оставаться в покое в течение часа, чтобы убедиться, что дыхание улучшилось. Если не становится легче, срочно обратитесь к врачу или в скорую помощь.
Сегодня считается, что полностью излечить бронхиальную астму нельзя, но можно её контролировать. Это означает, что у пациентов отсутствуют симптомы заболевания и потребность в препаратах неотложной помощи или они редкие (менее двух раз в неделю), ночных пробуждений нет, физическая активность не ограничена. Можно иметь длительную ремиссию, когда заболевание вообще не проявляется много лет. Целью лечения астмы является именно такой контроль. Для его достижения необходимо исключить контакт с аллергенами и применять препараты по назначению врача.
Каждый пациент, даже с редкими проявлениями, всегда должен иметь при себе ингаляторы для купирования приступов удушья. Для контроля, уменьшения числа приступов болезни и сокращения смертности применяются противовоспалительные препараты поддерживающей терапии: чаще ингаляционные глюкокортикостероиды, а также бронхорасширящие лекарственные средства длительного действия. Они должны применяться ежедневно, часто годами, понятия «курс лечения» для них не существует. Снижение дозы или отмена возможны после достижения полного контроля и только по рекомендации врача.
И всё же, бронхиальная астма — это не приговор. Благодаря современным лечебным препаратам, симптомы заболевания можно контролировать и вести активный образ жизни. Для этого необходимо соблюдать все рекомендации по лечению и профилактике болезни, заполнять дневник самоконтроля. Это даёт возможность определить начинающееся обострение. А при отсутствии контроля симптомов не затягивайте визит к врачу. Следите за своим здоровьем!