Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
91.19
-0.27$
100.76
-1.01
+22 °С, ясно
Белгород

Яркая история длиною в жизнь. Как алексеевский общественник помогал Родине

30 августа , 13:57ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» рассказала читателям «Зари» интересную биографию Никлая Усова.

Уроженец села Ильинка Алексеевского горокруга Николай Усов появился на свет 22 августа 1939 года в семье работников местного колхоза Кирилла Ефимовича и Анастасии Никитичны. Николай был четвёртым ребёнком в семье, кроме него родители воспитывали и поднимали на ноги сестру Александру и братьев Василия и Ивана.

После окончания семи классов школы наш земляк, в ту пору ещё совсем юный и полный надежд, уехал в Ворошиловград (сейчас Луганск). Там окончил строительную школу в посёлке Счастье, а спустя год получил диплом слесаря-монтажника стальных конструкций. С этого момента началась его история, наполненная яркими личными и профессиональными событиями, длиною в целую жизнь.

Свою трудовую деятельность Николай Кириллович начал в строительно-монтажном управлении там же, на территории УССР. Проработав около года, в 1959 году он получил комсомольскую путёвку в город Темиртау Карагандинской области, где в то время строилась знаменитая Казахстанская магнитка (доменная печь). Всего за месяц своей трудовой деятельности во время возведения этого металлургического гиганта он успел поработать сварщиком и монтажником-высотником. Но пришло время, как говорится, отдать долг Родине, и в том же году Николай Усов был призван в ряды Советской армии.

Его трёхлетняя танкотехническая служба проходила в городе Кизил-Арват Туркестанского военного округа. Как вспоминает мой собеседник, в те времена не было такого как сейчас разделения между русскими, грузинами, узбеками, всё делали вместе: и служили, и песни пели. Кстати, слова одной из них он не только помнит по сей день, но и напел во время нашей встречи. Первый год в армии вспоминается ему очень тяжёлым, в первую очередь из-за непривычного для жителя средней полосы климата.

— В казарме днём и ночью стояла жара, температура поднималась до 50 градусов, в то время как на улице было ещё жарче. Броня была накалена настолько, что на ней можно было греть воду, а постиранная гимнастёрка высыхала на солнце за считанные минуты, —вспоминает с улыбкой Николай Кириллович.

Со временем ко всему привыкаешь. Так и герой этой публикации адаптировался и к местному климату, и к армейской службе, которая подошла к концу в 1962 году.

После демобилизации он поехал устраивать жизнь не куда-нибудь, а прямиком в солнечный Баку. На мой удивлённый взгляд и последовавший вопрос, что же толкнуло его отправиться именно туда, Николай Усов ответил, всё также лучезарно улыбаясь:

— Со мной служил товарищ Славка Михалёв, с которым мы успели подружиться за три года и вместе окончили службу. Вот он и пригласил меня к себе на родину, а я, недолго думая, согласился.

Слушая то, с какой лёгкостью мой собеседник рассказывал о смене места жительства в поисках лучшей жизни и самоопределения, я подумала: как же просто некоторым людям это даётся — вот так беззаботно уехать от родного дома в совершенно незнакомое место и по большому счёту с чужим человеком. Но, видимо на то и дана нам молодость, чтобы, ничего не боясь, идти вперёд и совершать такие поступки, о которых не будешь сожалеть спустя годы.

Время в столице Азербайджанской ССР шло незаметно. Беспечный 23-летний молодой человек проводил его в своё удовольствие, наслаждаясь местными достопримечательностями и катаясь на фуникулёре. Но длилось это недолго, спустя месяц Николай Кириллович понял, что нужно уезжать. Смена жары на влажный климат далась организму нелегко, что и послужило весомым поводом наконец-то вернуться на малую родину.

Здесь жизнь закипела. Молодой человек сразу устроился на предприятие «Сельхозтехника» (сейчас РТП «Алексеевское»), которое специализировалось на ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техники. Поначалу работал сварщиком, но по настоянию руководства заочно пошёл учиться в Алексеевский сельхозтехникум. Окончил его в 1972 году, освоив новую специальность «Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве». Полученное образование дало большой толчок его профессиональной карьере — стал начальником линейно-монтажного участка.

Спустя некоторое время пришлось повышать уровень образования и квалификации в Белгородском сельскохозяйственном институте. Расширив свои знания в области механизации животноводства, стал усерднее трудиться, что не могло остаться без внимания руководства — в 1989 году он возглавил передвижную механизированную колонну «Алексеевская» треста «Белгородсельхозмонтаж», где благодаря приобретённым за долгие годы знаниям и умениям доработал до пенсии.

— Мне в жизни очень повезло! Рядом были хорошие друзья-наставники: врач с большой буквы, настоящий профессионал и эрудит Алексей Митрофанович Литвинов, а также Виктор Васильевич Рудавин, который помогал и поддерживал меня в производственной деятельности, заставлял постоянно учиться и повышать квалификацию на многочисленных курсах, — с гордостью рассказал Николай Усов.

Свою карьеру он всегда совмещал с общественной работой. Весь жизненный путь в гору шла его депутатская деятельность. Будучи ещё начальником линейно-монтажного участка, он начал интересоваться партийным делом, несколько раз являлся председателем избирательной комиссии в Ильинке, был сельским, затем районным депутатом, а спустя время стал одним из учредителей местного отделения политической партии «Единая Россия» (недавно он был награждён Благодарственным письмом секретаря генерального совета «единороссов»). Этот период особенно запомнился Николаю Кирилловичу, в большей степени тем, что был богат на встречи, поездки и новые знакомства. Работа шла продуктивно и интересно, а потому доставляла ещё большее удовольствие.

Умело сочетая основную занятость с депутатством, Николай Усов снискал уважение не только коллег по цеху, но и областного руководства. Не один раз был отмечен как отраслевыми грамотами и благодарностями, так и наградами по партийной линии, в апреле 1990 года ему присвоили звание «Ветеран труда».

Взлёты на профессиональном поприще сопровождались успехами в личной жизни. К этому времени Николай Кириллович обзавёлся семьёй. Его почти 40-летний супружеский союз принёс немало добрых и приятных событий в жизни. Важно, что все они состоялись с дорогим и любимым человеком, верной спутницей, прекрасной хозяйкой — супругой Ольгой Ивановной. Главным своим достижением мой собеседник считает рождение двоих детей, сына Романа и дочери Людмилы, которая подарила отцу замечательного внука Артёма. С необыкновенным трепетом и любовью герой этих строк отзывается о нём, и судя по рассказу, эти чувства взаимны.

Окончив трудовую и общественную деятельность, Николай Усов, как говорится, отошёл от дел и решил посвятить себя и свободное время семье. Это прекрасная возможность быть рядом с подрастающим Артёмом, балуя, позволяя и одновременно прощая ему маленькие детские шалости. Любимые развлечения этой разновозрастной и неразлучной парочки (разница в возрасте дедушки и внука составляет 80 лет) — игра в футбол, катание на велосипедах, походы на рыбалку, купание на реке и многое другое. Самое главное — они вместе и оба счастливы.

Сложно представить, что такой занятой в своё время человек имел хобби, и не одно. Отправной точкой самого интересного из них была встреча с бывшим местным врачом Алексеем Литвиновым, после знакомства с которым молодой Николай стал заядлым охотником.

— В день проходили по 60 км в поисках дичи, возвращались с зайцем или лисой. Обошли пешком весь Алексеевский район, — вспоминает Николай Усов.

И по сей день герой этих строк состоит в реестре тех, кто имеет право добычи диких животных и птиц во время открытого сезона. Вот только на охоту он уже не ходит. Как признался мой собеседник, дело совсем не возрасте: моральный аспект сего действа останавливает: преобладающим теперь стало чувство жалости к невинному зверью.

Помимо любви к острым ощущениям, в его жизни есть место и для обычных увлечений.  В хозяйстве имеется небольшая домашняя пасека, которая приносит скорее удовольствие, нежели полезный для здоровья урожай. Большую радость доставляют летние велопрогулки с внуком или лыжная ходьба зимой в компании соседа Анатолия Максимовича Лавриненко, которые со временем пришли на смену занятиям боксом в молодости.

Недавно Николай Кириллович отметил свой 85-летний юбилей. И если бы я не услышала этих цифр во время нашей встречи, ни за что бы не подумала, что люди его возраста могут быть настолько бодрыми, активными и позитивными. Искренне желаю ему долгих лет жизни и продолжать смотреть в завтрашний день с оптимизмом.

Находясь в здравии и прекрасной физической форме, он не перестаёт водить автомобиль. Вот и после нашей беседы он с молодецкой удалью вскочил на водительское сиденье своего железного коня и махнув на прощанье рукой, устремился по своим накопившимся делам.

Продолжая размышлять об этом интересном человеке, я поняла, что именно меня так удивило и восхитило в нём. Конечно, это не только почтенный возраст, о котором я упоминала выше, но и умение воспринимать предложенные судьбой обстоятельства с улыбкой, не бояться изменить жизнь, любить её несмотря ни на что, наслаждаться ею, а самое главное — ни о чём не жалеть.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Валерия Короп
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество30 августа , 10:18
Вячеслав Гладков рассказал о севе пшеницы и ячменя
Материал
Общество29 августа , 13:03
Учёные Белгородского государственного университета рассказали о прорывах в области генетики
Материал
Общество28 августа , 15:36
Белгородский ветеран СВО поделился своей историей в рамках акции «Семья Защитников Отечества»