Многие алексеевцы знакомы лично или слышали об известном земляке, человеке с большой буквы, энтузиасте, многолетнем руководителе Алексеевского спортивно-технического клуба ДОСААФ Иване Сальникове. Признаюсь, с удовольствием и гордостью прочла очерк о нём нашего коллеги Виталия Канунника на страницах юбилейного издания «Отчизны верные сыны», посвящённого 60-летию Великой Победы. Конечно, вдвойне приятно было познакомиться с ним лично.
Несколько дней назад Иван Спиридонович отметил свой 80-летний юбилей, и по этому случаю мы решили вспомнить о жизни и трудовой деятельности человека, внёсшего большой вклад в развитие нашего муниципалитета. Вот как это было.
Иван Сальников появился на свет 26 ноября 1944 года в селе Казацкое Красногвардейского района. Родители Анна Ивановна и Спиридон Алексеевич растили и поднимали на ноги ещё двух сыновей, Николая и Петра. Одновременно с занятиями в восьмилетней вечерней школе он окончил курсы трактористов в местном колхозе, где и остался работать по специальности.
После призыва в ряды Советской армии судьба привела его в военно-танковую дивизию Прибалтийского военного округа. Портовый Вентспилс Латвийской ССР встретил молодого человека непривычным морским климатом с высокой влажностью и сильными порывистыми ветрами. У многих солдат от такой погоды наступало частичное облысение, но самым болезненным для ребят, приехавших на службу из нашего региона, был непроходящий фурункулёз. Но эти недуги только закалили юношу, и через год после отличного окончания учебки Иван стал командиром отделения. До завершения военной службы он отучился в школе офицеров и уже сам обучал новобранцев устройству танка, вождению и стрельбе.
В 1967 году, когда пришла пора снимать солдатский мундир, перед ним встал выбор: продолжить офицерскую службу, работать на Харьковском танковом заводе или воспользоваться предложением начальства и пойти по иной стезе — в горком комсомола. Он выбрал последнее. И как показала жизнь, не зря. Хотя многие прочили ему успешную военную карьеру, судьба распорядилась иначе, и несколько последних лет жизни в Прибалтике он отдал работе инструктора, которая предполагала организацию деятельности молодёжного движения.
Постепенно строилась и семейная жизнь. С супругой Екатериной Акимовной, которую он перевёз из родного Казацкого в Латвию сразу после армии, сначала долго переписывался, а уже после переезда в Прибалтику женился.
— Условия жизни там были другие, да и женщины очень отличались от русских. Наши девчонки были внешне красивее, правда одевались не так, как латвийки, а гораздо проще. Да и стиль жизни местных дам не особо нравился. Поэтому в один из отпусков я забрал будущую жену с собой, — поясняет Иван Спиридонович.
В 1968 году на свет появился первый сын Валерий, собственно говоря, из-за которого семья вскоре и решила вернуться на Родину — влажный климат неблагоприятно сказывался на здоровье мальчика.
К тому времени в Алексеевке земляка уже заждались: большой опыт работы в технической и общественной сферах пользовался большим спросом. Работа с молодёжью уже знакома, да и организаторские способности — на высоте. Потому и должность инструктора райкома комсомола пришлась ему по душе. Иван Сальников находился в центре событий любого мероприятия, которые проводились в районе или области, будь то спортивные соревнования, туристический слёт или праздники. Неудивительно, что вскоре активный и ответственный молодой человек завоевал уважение коллег и начальства.
— Видя во мне перспективного специалиста, а в будущем и руководителя, предлагали разную работу, например, стать парторгом в колхозе или автоколонне. Однажды даже рекомендовали идти работать в милицию, я ведь был офицером запаса. Но, несмотря на настояния начальства, отказался, — рассказывает собеседник.
В 1973 году ему и предложили возглавить Алексеевский спортивно-технический клуб, занимающийся подготовкой водителей всех категорий, а также имеющий секции по стрельбе, радио и мотоспорту. Вряд ли он тогда мог представить, что работа там окажется делом всей жизни, которому он посвятил долгих 45 лет.
— Для меня это было не ново, — продолжает Иван Спиридонович. — Всей этой работой занимался в армии, а перенести опыт на гражданку особого труда не составило. К тому же, в молодости увлекался лёгкой атлетикой и лыжной ходьбой, в общем, был со спортом на «ты». А то, чего не знал, пришлось осваивать.
Здание клуба располагалось по улице Карла Маркса, 72 (ныне Мостовая). Сейчас здесь возвышается современный торговый центр. Для организации занятий нужно было больше помещений и площадок. Добившись выделения в его ведение полуразрушенных цехов горпищекомбината, переселившегося на новое место, Иван Сальников превратил это место в благоустроенный учебно-тренировочный центр: сделал ремонт, укрепил материально-техническую базу, оборудовал учебные классы. Благодаря его стараниям в Алексеевке со временем сформировался лучший спортивно-технический клуб (школа) РОСТО в области.
Масштабы работы были внушительными. За год школа выпускала около 550 водителей категорий А, В, С, D и Е. И это только в Алексеевке. Кроме того, инструкторы обучали курсантов в Ровеньском, Вейделевском, Красногвардейском районах. Причём вся техника для занятий была местная, включая мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, а также автобусы. Благодаря упорству и целеустремлённости Ивана Спиридоновича, его умению убеждать и находить общий язык с руководством и спонсорами автопарк регулярно пополнялся новыми машинами.
На его счету немало организованных в Алексеевке, области и за её пределами соревнований по мотокроссу. Всё началось с показательных выступлений, которые по мере приобретения опыта и мототехники переросли в нечто большее и увлекли настолько, что он уже не мог остановиться.
Во времена его руководства клубом вторую жизнь получил и стрелковый спорт: на тот момент в городе работали несколько тиров, которые помогли не одной сотне юношей подготовиться к службе в армии, а соревнования в этом виде позволили алексеевским ребятам покорить победный пьедестал и стать мастерами.
Не стоял на месте и радиоспорт, а точнее его местные любители, которые под эгидой спорттехклуба объединились в собственный радиоклуб «Дельта». Им руководил Вячеслав Мысков. В своё время рейтинг алексеевцев был настолько высок, что несколько раз местом проведения всероссийских чемпионатов по радиосвязи выбирали именно наш город. В других регионах никто не брался за организацию этого хлопотного и затратного дела. Но Иван Спиридонович не из этой категории — никогда не боялся трудностей, а взявшись за работу, всегда доводил её до конца.
Настоящим событием для алексеевцев стало появление в 1992 году местного телевидения, в создании которого ведущую роль сыграл Иван Сальников. А сколько времени и сил было положено для осуществления мечты жителей, знает только сам герой этих строк, его соратники и спонсоры, выделившие средства на этот дорогостоящий проект. Телестудия носила название «Талес», что расшифровывалось как «Телевидение Алексеевского спорттехклуба». Основной тематикой передач была информация о текущих событиях, происходящих на территории города и района, а также продвижение технических и военно-прикладных видов спорта. Но, к сожалению, из-за окончания срока действия лицензии, ряда финансовых и других причин местное телевещание было прекращено в июне 2014 года.
Немногим более шести лет Иван Спиридонович находится на заслуженном отдыхе и отошёл от дел, коих помимо работы в споттехклубе было не мало. В расцвете своей профессиональной деятельности он был депутатом городского собрания, с 1991 по 2015 год — членом центрального комитета ДОСААФ России, являлся председателем Федерации мотоциклетного спорта Белгородской области.
Несомненно, его труд был по достоинству оценён. Он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью ЦС РОСТО «Первый трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин», почётный член РОСТО и ветеран военно-патриотической работы.
— Я бы сам себе задал вопрос: «Согласен ли ещё раз вернуться на дорогу жизни, которую уже прошёл»? И ответил бы: «Конечно, не против»! Хоть и было тяжело в армии с её распорядком дня и сложными занятиями, пусть и случались трудности во время дальнейшей работы, я ни о чём не жалею и очень рад, что всегда занимался любимым делом. Самое главное — то, что дети и внуки здоровы, получили образование и устроились в жизни, — подвёл итог нашей беседы Иван Спиридонович.
Кстати, по его стопам пошёл и старший сын Валерий, который стал мастером мотоспорта и 26 лет проработал в ДОСААФе бок о бок с отцом. Затем и его внук Евгений стал кандидатом в мастера мотоспорта и тоже некоторое время работал в спорттехклубе мастером производственного обучения. Ещё один внук Виталий Рыбальченко тоже несколько лет увлекался мотоспортом. Младший сын Ивана Сальникова, Игорь, родившийся уже после переезда семьи в Алексеевку, является кандидатом экономических наук, доцентом и преподавателем в университете Белгорода. Он также известен в спортивных кругах как судья первой категории по мотокроссу. А любимая супруга Екатерина Акимовна, несмотря на то, что всегда была в тени насыщенной жизни мужа, воспитала прекрасных сыновей, помогла в становлении троих внуков, сохранила семейный очаг и осталась его верной спутницей. Вместе они уже более полувека.
Для одних Иван Сальников — руководитель, наставник и коллега, для других — любимый муж, отец и дедушка. После нашего недолгого знакомства я увидела в нём того молодого офицера, каким он был в молодости — крепкого мужчину, полного бодрости и сил, готового к решению новых задач и реализации грандиозных планов. Желаем ему сохранить все лучшие качества ещё на долгие годы, а мы запечатлеем его добрые дела на страницах нашей газеты.