«Скажите, с чего нужно начинать, оформляя документы о вступлении в наследство?»
Максим, райцентр Красное.
«У граждан, которые впервые сталкиваются с оформлением наследства, возникает много вопросов: куда обращаться и какие документы нужно собрать. Часто они пропускают срок, ошибочно считая, что оформить соответствующие бумаги можно в любое время. Однако, чем больше проходит с момента смерти собственника, тем сложнее вступить в права наследника. Приходится обращаться в различные инстанции и, зачастую, такие вопросы не получается решить без обращения в суд, что потребует больших затрат и времени. В соответствии с Гражданским кодексом РФ наследство открывается со дня смерти наследодателя. В состав включается всё движимое и недвижимое имущество, принадлежавшее ему на тот момент, в том числе: вещи, земельные участки, квартиры, жилые дома, земельные доли (паи), автомобили, денежные вклады, недополученная пенсия, а также долги умершего.
Для того, чтобы вступить в права наследования необходимо наследство принять, то есть в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя следует обратиться к нотариусу по месту регистрации умершего и заявить о своих правах на наследство, а также подать заявление о принятии либо отказе от него в пользу других лиц из числа наследников. Это можно сделать в нотариальной конторе, при невозможности обратиться лично, можно прислать его по почте, предварительно нотариально засвидетельствовав свою подпись, либо передать его через своего представителя по доверенности.
Главное для наследников — не пропустить полугодовой срок со дня открытия наследства. Следует отметить, что в настоящее время наследникам нет необходимости дополнительно обращаться в разные инстанции — Росреестр, МФЦ, кадастровую палату, так как нотариус самостоятельно запрашивает сведения, необходимые для последующего оформления наследства. На основании полученных документов нотариус выдаёт наследникам свидетельство о праве на наследство.
Нотариус может осуществить государственную регистрацию и получить документы, подтверждающие её проведение. Правообладателю останется только забрать их. При этом электронная регистрация проводится в течение одного рабочего дня, а по общему правилу, государственная регистрация прав проводится в течение десяти рабочих дней со дня приёма документов. Кроме того, размер государственной пошлины при электронной регистрации снижен на 30%.
При совершении нотариальных действий нотариус выступает от имени государства, защищает права и интересы граждан, обеспечивает законность проведённых сделок».