— Александр Фёдорович, наш замечательный праздник всегда проходит в разгар уборочной страды. Скажите несколько слов о жатве и урожайности на полях.
— У земледельцев сейчас напряжённая пора. В целом уборка зерновых проходит организованно, но частые дожди сдерживают жатву и отрицательно влияют на качество урожая. Средняя урожайность ранних колосовых культур составляет 47,4 центнера с гектара. Озимая пшеница даёт 52 центнера, а ячмень — 39 центнеров с гектара. Лучший показатель на сегодня в «Агрофирме «Красненская», где зерновые на порядок выше среднерайонного. В частности, пшеница — 53,8 центнера с гектара. Это результат применения современных технологий в земледелии и грамотная работа специалистов.
— Как вы на сегодня охарактеризуете социально-экономическое положение?
— Состояние экономики района в целом характеризуется положительными тенденциями. В прошлом году и истекшем периоде текущего обеспечено увеличение сельскохозяйственного производства, оборота розничной торговли, объёма строительных работ, сохранена стабильная ситуация на рынке труда. В районе строятся дома и рождаются дети, ремонтируются дороги и объекты социального назначения, жители осваивают новые сферы деятельности. Мы активно включились в реализацию областной программы «500/10000», направленную на стимулирование создания новых малых предприятий производственных видов деятельности в сельских территориях. Так, у нас организовано производство полножирной сои на базе компании «СпецКорма». Его мощность составляет 25 тонн в сутки. Создано 13 рабочих мест.
В настоящее время осуществляются мероприятия по дальнейшему развитию предприятия. Общий портфель бизнес-проектов по данной программе содержит 16 инициатив с созданием 49 рабочих мест. Планируется, в частности, построить аптеку в селе Камызино, открыть магазин «ДЭК» в Новоуколове и цех по производству гранулированных комбикормов в Круглом. Двум субъектам малого предпринимательства оказана имущественная поддержка в форме льготного выделения земельных участков.
— А какой вклад в развитие муниципалитета вносят семейные фермы и владельцы личных подсобных хозяйств?
— Благодаря целевой программе «Семейные фермы Белогорья» и льготному кредитованию созданы и успешно работают мини-фермы и личные подсобные хозяйства. Сегодня малые формы хозяйствования используют 11% имеющейся в районе пашни, производится девять процентов продукции аграрного сектора. Занято в этой сфере 8% трудоспособного населения. В последнее время набирают темпы развития такие перспективные отрасли, как садоводство, овощеводство, пчеловодство. Но в связи со сложностью предъявляемых требований, у личных подсобных хозяйств практически нет возможности напрямую поставлять продукцию в социальные учреждения, не говоря уже о поставках в розничные сети. Эффективным инструментом в решении данного вопроса могут стать кооперативы.
Это объединение участников программы «Семейные фермы Белогорья» и крестьянско-фермерских хозяйств. Исходя из традиционных направлений деятельности сельских поселений, в районе уже созданы кооперативы по направлениям: молочное животноводство, овощеводство и выращивание ягод. Их членами стали 32 главы частных подворий и семь индивидуальных предпринимателей. До конца года планируется организовать два снабженческо-сбытовых кооператива: один — по оказанию услуг фермерам и населению, второй — по производству и реализации зерновых культур. Дело перспективное и выгодное.
Тем, кто хочет работать, предоставляется государственная поддержка на развитие сельскохозяйственного произ-водства. Администрация района обеспечивает организа-ционные мероприятия по участию индивидуальных предпринимателей в конкурсах. Эффект от поддержки очевиден. К примеру, в список получателей грантов вошёл молодой предприниматель Роман Останков с проектом по организации садоводческого хозяйства по производству семечковых культур. И хотя она является одной из трудоёмких отраслей, зато имеет важное преимущество — большой объём валовой продукции на незначительном земельном участке. Предприниматель, выбирая направление, это учёл. Сейчас на площади четыре гектара произрастает 5 тыс. саженцев. В этом году садовод ждёт первый урожай. К 2021 году он планирует получить не менее 100 тонн яблок.
— Привлечение денег на развитие без гарантированного сбыта влечёт за собой большой риск. Как обстоят дела у наших предпринимателей?
— Да, действительно. Организация производства — далеко не центральная проблема современного бизнеса. Созданную продукцию необходимо ещё выгодно и оперативно продать. Это касается практически всех товаров. Например, решением проблемы сбыта молока занята сегодня глава крестьянско-фермерского хозяйства Татьяна Жилякова. В текущем году она запустила цех по переработке сырья и производству четырёх видов молочной продукции, которую пробует реализовать в магазине райцентра. Конкурентными преимуществами её товаров являются натуральность продукции и вкусовые качества.
— Летом в район приезжает большое количество гостей со всех уголков страны. Что мы можем им предложить посмотреть?
— Наш район является экологически чистой зоной, с уникальной природой. У нас богатый растительный и животный мир. Одним из значимых памятников природы является родник «Рубленый» в селе Вербное, который славится кристально чистой водой. В этом году он получил вторую жизнь. Над источником установлен новый сруб. Особой достопримечательностью остаётся дуб-долгожитель в селе Старый Редкодуб, которому больше 300 лет. Экспонат живой природы занесён в Красную книгу области и в национальный реестр старовозрастных деревьев России.
Из вновь созданных красивых мест нельзя не отметить парк еловых насаждений в райцентре. Его площадь составляет 2,5 гектара. Здесь растут ели, крымская сосна и кедры. Установлены деревянные беседки, качели, скамейки, уложены дорожки из спилов стволов дуба. Можно пригласить гостей в лесопарк и каскад прудов в Красном, на реку Потудань в Горки и другие достопримечательности.
У нас много обустроенных мест для активного отдыха. Это игровые и спортивные площадки. В текущем году при финансовой поддержке депутата областной Думы Натальи Корольковой в районе оборудованы ещё три игровые зоны для детей в сёлах Каменка, Готовьё и Красное.
— Отдельно хотелось бы поговорить о дорогах. Давно район в таком объёме не проводил ремонт дорожного полотна. С чем это связано? И сохранится ли такая тенденция?
— Вообще, последние три года войдут в историю района как время масштабного восстановления дорог. Мы отремонтировали все трассы регионального значения и активно ведём восстановление асфальтированного полотна в населённых пунктах. В текущем году на развитие транспортной инфраструктуры муниципалитету выделено 400 млн рублей. На эти средства ведётся капитальный ремонт дороги Сетище-Горки-Богословка протяжённостью 23 километра. Половина объёма работ уже сделана. Капитально восстанавливается твёрдое покрытие от Староуколова до Широкого, отремонтирован участок дороги от села Большое до границы с Красногвардейским районом. Мы довольны той работой, которая проводится в последнее время по дорогам. Никогда ещё, за всё время существования района, столько не было сделано, как за последние два года. И мы не будем останавливаться на достигнутом. В планах — ремонт улично-дорожной сети населённых пунктов. Уже сейчас готовится вся документация, необходимая для подачи заявки на включение этих работ в областную программу. Поэтому перспектива продолжения восстановления дорог у района есть.
Ведутся работы по строительству освещения проезжей части в сёлах Новоуколово и Камызино, планируется установить фонари вдоль пешеходного тротуара протяжённостью 2,1 километра от райцентра до села Сетище. В Круглом по улицам Воронежской и Школьной будет проложено 1,5 километра тротуаров, а в Расховце обновят два километра асфальтированных пешеходных дорожек.
— А что можно сказать тезисно о культуре, образовании, медицине, социальных проектах?
— Начну с образования. Во всех дошкольных учреждениях проведены капитальные и текущие ремонты. Такая же работа ведётся сейчас в отдельных школах. В рамках национального проекта «Образование» организована работа по увеличению охвата дошкольным образованием детей раннего возраста. Для этого в детских садах есть все условия.
Шагая в ногу со временем, на базе Новоуколовской и Расховецкой школ созданы центры цифрового и гуманитарного развития, так называемые «Точки роста». Благодаря этому, мы имеем определённые результаты в обучении. В плодотворном ключе движется работа с одарёнными детьми. Среди красненских школьников растёт число победителей и призёров олимпиад и соревнований различных уровней. Особой гордостью стало то, что двое учащихся Расховецкой школы — братья Илья и Павел Борисовы стали не только победителями областной олимпиады по 3D технологиям, но и вошли в состав сборной области и достойно представили регион на всероссийском уровне.
Хорошие плоды приносит работа по развитию творческих способностей подрастающего поколения. Сегодня 92% детей охвачено дополнительным образованием. Много школьников занимается в спортивных секциях и объединениях художественной направленности. Не первый раз славу району приносят юные хоккеисты, футболисты и баскетболисты. Во всех школах уделяется большое внимание не только воспитательному и образовательному процессам, но и укреплению здоровья, духовно-нравственному воспитанию.
Важным направлением в культуре остаётся укрепление материально-технической базы. Ведётся строительство Камызинского дома культуры. Центр культурного развития «Радужный» стал участником федерального проекта партии «Единая Россия» под названием «Культура малой Родины». На развитие и укрепление материально-технической базы из федерального, областного и местного бюджетов учреждению выделено 4 млн 583 тыс. рублей. Новоуколовская модельная библиотека включена в перечень учреждений по созданию «Библиотек нового поколения». В Красненской детской школе искусств введены новые профессиональные программы «Народные инструменты» и «Хореографическое искусство». За достижения в работе учреждение получило денежное поощрение от Министерства культуры. Соответствующих вознаграждений регионального уровня удостоены методист центральной библиотечной системы Светлана Ярмонова и мастер декоративно-прикладного творчества Юлия Пашкова.
Возрождение народных промыслов, ремёсел и обычаев является одним из основных направлений деятельности культработников. В районе проводятся замечательные праздники и фестивали, связанные с традициями родного края.
Позитивные перемены происходят и в медицине. Серьёзное внимание уделяется здоровью наших жителей. Реализация областного проекта «Управление здоровьем» получила высокую оценку региональной комиссии. Учреждения здравоохранения оснащены современным оборудованием и специальным транспортом, укомплектованы специалистами. Главная цель медработников — сократить общую смертность населения, увеличить продолжительность жизни и рождаемость. Отмечу, что слухи о закрытии круглосуточного стационара районной больницы, которые ходят в последнее время, не имеют под собой основания. Учреждение продолжит работу в прежнем режиме.
— Из года в год муниципалитет меняет свой облик в лучшую сторону. На что будут направлены основные усилия районной власти в ближайшее время?
— На текущий год администрация района ставит перед собой достаточно высокую планку. Прежде всего, я веду речь о строительстве и ремонте, где без помощи областного бюджета и меценатов не обойтись. Красненцам хорошо известны добрые дела депутата областной Думы Елены Романенко. Это помощь в установке модульного фельдшерско-акушерского пункта и ремонт кровли спортивного зала школы в селе Сетище, капитальный ремонт крыши и замена окон в детском саду «Капелька», подарочные сертификаты выпускникам-медалистам и многое другое. Вместе мы продолжим обустраивать наш район, сохранять и развивать образование, культуру, поддерживать сельские территории.
Я хочу подчеркнуть, что все эти события и успехи стоили большого труда руководителей, глав администраций сельских поселений, рядовых тружеников и за это им большое спасибо.
— Александр Фёдорович, какой ещё вопрос остался вне поля нашего зрения, а вы хотели бы его осветить?
— Таких вопросов много. Мы мало сказали о нашей молодёжи, развитии спорта, экологической обстановке в районе, водоснабжении населённых пунктов и другом. Эти темы для большого и обстоятельного разговора в дальнейшем. А в заключение я хотел бы выразить благодарность всем труженикам района, которые немало сделали для развития и укрепления экономики муниципалитета, его социальной сферы, благоустройства и наведения должного порядка во всех населённых пунктах. Сегодня наш общий праздник. Каждому жителю я искренне желаю счастья, тепла и благополучия. Всего самого светлого и доброго, дорогие земляки!