— Григорий Григорьевич, в общественном сознании сложилось мнение, что в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия экономика в стране приходила в упадок, хозяйственная жизнь не ладилась. Вы были в то время руководителем района — первым секретарём горкома КПСС в 1988–1991 и главой администрации района в 1991–1993 годах. Как вы оцениваете то время?
— Таково общее и расхожее представление о положении в стране. Но в частностях, в регионах всё обстояло далеко не так. Скажем, на Белгородчине и в Алексеевском районе люди старательно трудились: обрабатывали землю, строили, выпускали промышленную продукцию.
Возьмём, например, строительство социальных объектов. В то время, когда я был первым секретарём горкома партии, нынешний Красненский район входил в состав Алексеевского. Вот там было построено несколько важных объектов. Назову сельские школы: в Горках, Лесном Уколове, Камызине. Дети начали заниматься в современных просторных классах. Новоселье справила Новоуколовская участковая больница. В новые помещения перешли клубы в Большом и Хмелевом. Кстати, в Большом добрые перемены внесло масштабное строительство. Вместе с учреждением культуры появились новые магазин и целая улица для колхозников. Дома строила ПМК-1, которой руководил Виктор Сюсюкалов. Жильё возводили из собственных монолитных конструкций, а социальные объекты — по образцу Лискинского завода ЖБК. Туда за документацией ездили специалисты Алексеевского завода железобетонных конструкций во главе с директором Алексеем Дутовым.
Подобная ситуация складывалась на территории нынешнего Алексеевского городского округа. Новая школа была сооружена в Хлевище, дом культуры — в Калитве. В Красном в просторном здании поместились школа и детсад. К ним проложена асфальтовая дорога. Новые магазины приняли покупателей в Алексеевке и Жуково. Начиналось строительство школ в Хрещатом и Тютюниково. Оформляли документацию на возведение зданий средней школы №7, районного отдела милиции, санэпидстанции.
В колхозах созидательный процесс шёл и в другом направлении — жилищном. Для полеводов и животноводов строили домики в Божково, Меняйлово, Матрёно-Гезово, других сёлах. Каждому хозяйству доводились задания по улучшению жилищных условий колхозников. Квартиры предоставлялись бесплатно. Если бы не кризис 1991 года, был бы открыт летний лагерь для детей в сосновом массиве возле Мухоудеровки и построен мост через Тихую Сосну в районе села Ближнее Чесночное.
В районе действовали строительные организации ПМК-1 и ПМК-2, ПМК «Союзпарфюмерпром», ССМУ треста «Белгородгазстрой», ПМК-10, СУ-7, СМУ «Белгородгражданстрой», ПМК «Алексеевская» и другие. Не хочу сравнивать с нынешней ситуацией, но это были рабочие места.
— Чем ещё отличались те годы?
— Перемены происходили на предприятиях, сырьё для которых поставляли хозяйства района. После реконструкции на сахарном заводе мощность его переработки превысила четыре тысячи тонн свёклы в сутки, выход сахара составлял более 15% из тонны сырья. Подобное можно было наблюдать на молочно-консервном комбинате. В результате обновления оборудования в сутки он стал перерабатывать до 650 т молока.
Масштабная реконструкция откормочников и репродукторных ферм проведена в свиноводческих спецхозах «Родина», имени Чапаева, что сказалось на уровне производства мяса в районе. В цехах спецхоза имени Ольминского установили инфракрасные горелки, что позволяло устранить специ-фический запах и обогревать помещения для крупного рогатого скота.
Отмечу, что район выполнял все планы по производству полеводческой и животноводческой продукции: по поставкам скота — на 108,5%, продаже молока — на 105%, шерсти — на 101,1%. Продолжалось строительство дорог с твёрдым покрытием. Асфальтовое полотно соединило Алексеевку с Луценково, пролегло вглубь района — от Иващенково к Тютюниково. Работы выполняли дорожные организации — ДСУ-2, ДРСУ, ДСПМК.
Занимались мы и газификацией. Правда, в то время наши усилия были направлены на прокладку магистралей к центральным усадьбам. Использовали все возможности. Работы по рытью канав обычно выполнял экскаватор. В совхозе «Быковский» увидел я канавокопатель, привлекли его как более эффективный агрегат. Потом эти усилия позволили начать массовую газификацию жилья, социальных объектов и предприятий.
Повышался материальный уровень жизни алексеевцев, поэтому местные власти приняли решение о предоставлении участков для индивидуального жилищного строительства, теперь там выросли целые микрорайоны. В 1990 году в районе прошёл большой культурный праздник — открыт музей Николая Станкевича. В торжествах приняли участие белгородские, воронежские и латышские литераторы, историки, художники, оформители. Стоит отметить, что в трудовых коллективах широко применялись методы убеждения, морального и материального стимулирования. Высок был уровень инженерно-технической мысли. Например, на заводе «Девиз» в 1990 году освоили выпуск нового вида продукции — электронных игр.
К творчески относящимся к своим обязанностям я бы отнёс директоров сахарного завода Анатолия Бутко, эфирокомбината — Николая Безбородых, молочно-консервного комбината — Вячеслава Широкожухова, руководителя кооператива «Синтез» Валерия Кустова, заведующего отделом капитального строительства райисполкома Николая Васильева, председателей колхозов Сергея Безбородых, Леонида Горбатенко. Да всех не перечислить.
Одна из примечательных особенностей того времени — социальная стабильность: отсутствие безработицы, общественная безопасность (на входных дверях жилых домов не вешали кодовые замки и домофоны). Возьмём статистические данные за 1990 год. В сравнении с предыдущим годом выпуск промышленной продукции вырос на 2,5%, производство товаров народного потребления — на 2,8%. В этом направлении успешно действовали эфирокомбинат, молочно-консервный комбинат, мясоптицекомбинат, заводы ЖБК, «Химмаш», горпищекомбинат и другие.
Однако были и проблемы в хозяйственном развитии: снижалось поголовье скота, уменьшился объём подрядных работ в строительстве. Но это не являлось катастрофическим в нашем районе. Решающей оказалась кризисная ситуация в стране, что и привело к радикальным социально-экономическим переменам.