Совещание о предупреждении и предотвращении гибели пчёл при применении пестицидов и агрохимикатов хозяйствующими субъектами прошло в Алексеевке. Комитет АПК и природопользования администрации Алексеевского горокруга сообщил, в работе приняли участие представители регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, специалисты федеральных и областных служб, а также пчеловоды четырёх муниципалитетов Белгородчины.
По данным похозяйственного учёта, на территории Алексеевского горокруга находятся 4 973 пчелосемьи у 372 пчеловодов. Крупная пасека — от 150 до 300 пчелосемей — находится на Алейниковской территории, ещё в шести — до 150 пчелосемей. Больше всего пчеловодов живёт на территориях Советского и Алейниковского поселений (более 30), на остальных — от 10 до 20.
Структура выглядит следующим образом: 260 пчеловодов содержат до 20 пчелосемей, 10 пчеловодов — до 60, пять — до 100 и лишь двое — более 100 пчелосемей. В возрастном составе пчеловодов преобладают люди от 45 до 60 лет (42 %) и свыше (32 %).
Производство мёда в округе характеризуется прямой зависимостью от количества пчелосемей, поэтому лидирующие позиции в производстве занимают Алейниковская, Иловская, Матрёногезовская, Мухоудеровская, Хрещатовская и Советская сельские территории. Всего в прошлом году произведено 213,2 тонн мёда.
Большинство считает, что гибель пчёл — прямой результат современных методов ведения сельского хозяйства, а также применение новых сильнодействующих пестицидов для обработки сельхозкультур. И хотя о причинах гибели пчёл в научном мире выдвигаются разные предположения (от инфекционных заболеваний до излучения мобильных телефонов), специалисты Россельхознадзора разделяют мнение простых пчеловодов.
Управление Роспотребнадзора напоминает руководителям сельхозпредприятий и агрономам, что применение пестицидов требует соблюдение регламентов, а также положений СанПиНа.
Отметим, что сельхозпредприятиям необходимо до начала работ с применением пестицидов оповещать об этом местных жителей через СМИ. Сообщение должно содержать информацию о сроках проведения полезащитных химических работ, о запланированных к использованию средствах защиты растений и зонах их применения. За нарушения юридическим лицам грозят штрафы.
Однако согласно пословице «на Бога надейся, а сам не плошай» сами пчеловоды тоже должны позаботиться о своих питомцах. Чтобы не допустить отравления пчёл пестицидами, советуем владельцам пасек заранее принять меры — наладить тесный контакт с агрономами хозяйств и уточнить, когда и какими препаратами планируется обрабатывать поля.
Сами агрономы тоже должны быть заинтересованы, чтобы делиться такой информацией с жителями. Массовая гибель пчёл может привести к тому, что растения будет не кому опылять. От медоносных пчёл и других насекомых-опылителей зависит урожайность 115 сельхозкультур.