Когда в школу приходил наш земляк, военный лётчик, Герой Советского Союза Алексей Никанорович Маснев и рассказывал о своих боевых подвигах, то перед взором вставали эпизоды из фильма «В бой идут одни старики». Там хорошо показаны моменты взаимовыручки лётчиков в бою, где дружба помогала им поверить в собственные силы.
Алексей Никанорович после окончания Готовской семилетней школы уехал в Москву, поступил в Пролетарский аэроклуб, а затем учился в Борисоглебской военной школе лётчиков-истребителей. После окончания служил в Забайкалье, где успешно провёл свой первый воздушный бой с японскими самураями у реки Халхин-Гол. Потом участвовал в советско-финской войне. За проявленную храбрость и отвагу был награждён первым орденом Боевого Красного Знамени. Великая Отечественная война застала его на аэродроме под Киевом. По боевой тревоге лётчик поднялся в небо и вступил в неравный воздушный бой с несколькими фашистскими самолётами. Отважный сокол не дрогнул и сбил одного фашистского стервятника. После были новые тяжёлые воздушные схватки с врагом, моменты побед и горечь поражений, но в этих испытаниях росло мастерство лётчика-истребителя.
В небе Сталинграда в 1942 году звено самолётов, ведомое старшим лейтенантом Масневым, многократно сбивало немецких асов. Командир лично уничтожил шесть вражеских штурмовиков. За это был награждён вторым орденом Боевого Красного Знамени, получил очередное воинское звание капитана и новое назначение — командиром эскадрильи.
Весной 1943 года истребительный полк, где служил Алексей Маснев, перебросили на Кубань. Капитан несколько раз в день поднимал свою эскадрилью, и смело вел её в очередную воздушную атаку.
«Дело было 21 апреля. Рано утром по вызову станции наведения семёрка истребителей под моим командованием вылетела на перехват бомбардировщиков противника. Вскоре со стороны Крыма показались 20 „юнкерсов“ и „хейнкелей“ под прикрытием 12 „мессершмиттов“. Обнаружив противника, наши истребители пошли в атаку со стороны солнца. Расчёт оказался правильным: внезапное нападение привело врага в замешательство. Я атаковал ведущего вражеской группы и заставил замолчать стрелка, а затем сбил его. После атаки, мы поспешили на помощь товарищам», — рассказывал об одном из эпизодов лётчик.
Через два дня снова был жаркий бой. И на этот раз командир сбил самолёт врага, но через минуту и сам был подбит. Истребитель загорелся. Собравшись с силами, Маснев всё же дотянул машину до своей территории. Он успел выпрыгнуть из горящего самолёта в последний момент над заливом Новороссийской бухты, повис на дереве и потерял сознание. Его тело было обожжено. К счастью, раненого заметили и подобрали моряки. Алексей Никанорович пришёл в себя в Сочинском военном госпитале. Фронтовые медики долго боролись за жизнь лётчика. Они приложили всё свое мастерство, чтобы поставить героя на ноги.
В августе 1943-го года Масневу за героический поступок, проявленный при выполнении боевых заданий, было присвоено звание Героя Советского Союза. После выздоровления Алексей Никанорович вернулся в строй и продолжил бить врага.
За период войны он лично сбил десять, а в группе — семь самолётов противника. Совершил 296 вылетов, провёл в воздухе 269 часов. Освоил 12 типов самолётов. Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени и другими боевыми наградами Родины. Вместе с боевыми товарищами он освобождал Украину, Чехословакию и страны восточной Европы. Как офицер, Алексей Никанорович до конца войны был верен своему воинскому долгу и чести. В воздушных схватках не раз выручал боевых товарищей, рискуя своей жизнью.
Как отважного лётчика-истребителя Алексея Маснева в 1945 году пригласили в Москву, где он в составе сводного авиационного полка участвовал в Параде Победы.
В 1948 году гвардии майор уволился в запас. Жил в Краснодаре, но никогда не забывал свою малую родину и часто приезжал в родное Готовьё, где встречался с односельчанами и не раз приходил в школу. Он ушёл из жизни в 1979 году и похоронен в Краснодаре.
В 1986 году на доме, где родился Алексей Никанорович, была установлена мемориальная доска, а в 2001 году решением Красненского районного Совета депутатов Готовской средней школе присвоено имя героя. Позже в фойе образовательного учреждения и в центре села были установлены его бюсты.